По коням!

Ни один ныне существующий народ не был более связан с лошадьми, чем казачий

Нет, пожалуй, на свете ни одного современного «асфальтового» казака, которому хоть раз в жизни не приснилась бы конная атака с его участием.

Ни один ныне существующий народ не был более связан с лошадьми, чем казачий
Конный поход донских казаков, посвященный победе в войне 1812 года — от Москвы до Парижа.

Весенними пташками щебечет вокруг шрапнель, а он наметом кидает коня вперед. В этих сонных видениях испытывается удесятеренное ощущение жизни, которым, в сущности, и характеризуется такое понятие, как счастье. И вовсе не важно, что казак XXI века вместо седла имеет под мягким местом удобное кресло хорошей машины, вместо уздечки держит в руках руль и вместо ветра его овевает автомобильная сплит-система. Он все равно неосознанно будет тосковать по коннице, как комнатный спаниель тоскует по никогда не виданной им настоящей охоте. Да и в самом деле, не призраками же были неисчислимые поколения наших предков, чтобы не отбросить и тени своих ведомых и неведомых геройств, не отразиться в зеркалах душ собственных потомков.

В возрасте четырех лет мальчика впервые сажали на коня, и до глубокой старости казак ездил «по верхам». На государеву службу надо было явиться не только со своей «справой» (обмундированием), но и со своим конем. Появление на свет жеребенка было не менее важным фактом, чем рождение ребенка. Воспитанный в казачьей семье с «младых копыт», конь становился служивому не просто средством передвижения, но верным товарищем. В бою они сражались вместе. Пока казак орудовал пикой и шашкой, его боевой друг грыз врагов и бил их копытами. Это неизменно наводило суеверный ужас на всех противников во все времена. Ни одна конница мира так не сражалась. Порода донских лошадей, выведенная естественным путем, отличается не только высоким ростом, мощной мускулатурой, выносливостью, но также исключительным умом, горячим нравом и верностью. Неудивительно, что конь был для казака «второй половиной». Он мог не только сражаться, но и сидеть в засаде. Еще несколько веков назад казаками была освоена такая штука: конь вместе со всадником прикидывались мертвыми — четвероногий товарищ осторожно ложился на бок вместе с человеком так, чтобы не придавить седока (ноги всадника продолжали оставаться в стременах). Усыпив таким образом бдительность врага, в самый неожиданный момент конь резко вскакивал и сразу переходил в галоп.

Впервые я увидела этот прием казачьей джигитовки на многодневных сборах конных дружин Всевеликого войска Донского несколько лет назад. Тогда первый и последний раз съехались под Гуково на сборы по инициативе начальника военного управления Юрия Дьякова все девять казачьих конных дружин Ростовской области. Тогда же я имела и уникальную возможность посмотреть на знаменитый боевой прием, называемый «казачья лава», от которого дрожала вся Европа. После многокилометрового перехода до станицы Гундеровской дружинники решили похвастаться удальством и сошли с горы «лавой». Вместе с Дьяковым мы ждали нашу конницу внизу, и наблюдать за текущей издали с бешеной скоростью единой массой было завораживающе и страшно. Это действительно напоминало силу извергающегося вулкана — неотвратимую и непреодолимую. Ребята тогда так вошли в раж, что чуть было не проскочили играючи украинскую границу.

Вспомнила я в тот момент одну историю. В начале XX века стояла казачья застава на границе между Финляндией и Швецией (Финляндия входила в состав Российской империи), и от скуки казаки сходили с ума. Поехал как-то один купать коня в пограничной речушке, от скуки же переплыл на другой берег и выскочил в тихий городок тихих шведов, погарцевал по улицам и ускакал обратно. У шведов же был большой переполох — войска группировались, перегруппировывались. Понял все содеянное казак только после сильного нагоняя начальства: «Да вы, батенька, чуть Россию в войну со Швецией не втянули!»

Сегодня, конечно, легендарная роль конницы осталась далеко позади. Последний раз она активно использовалась в Великую Отечественную. Мой дед в ее составе шел с шашкой против танков. И ничего — побеждал. Доскакивая до танка, перепрыгивал на его борт, полой длинной кавалерийской шинели закрывал смотровую щель, машина «слепла», после чего уже можно было открывать люк и бить немцев внутри. Верные кони скакали рядом и ждали возвращения седоков.

С тех пор прошло уже 70 лет, казак и конь перестали ассоциироваться друг с другом как нечто неразрывное. Верховой стал скорее экзотикой. Но у какого донца не защемит сердце при виде дончака? Разве что у чиновника от казачества. Всякий настоящий непроизвольно совершит жест, означающий щелканье шпорами, если бы они были. Это генетическое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру