Ростовская строительная компания попала в список неблагонадежных подрядчиков из-за несоблюдения сроков, установленных государственным контрактом. Информация об этом инциденте зафиксирована в базе данных Арбитражного суда Ростовской области.
Речь идет о контракте между ООО «СТМ» и Центральной районной больницей Тацинского района. Согласно материалам дела, в марте 2024 года больница объявила конкурс на проведение работ по облагораживанию территории. Победитель тендера должен был спилить деревья и удалить пни, демонтировать старое бетонное и щебеночное покрытие, модернизировать пешеходные дорожки, а также убрать опоры. В обязанности победителя также входил перенос ограждения, установка беседок, монтаж специализированного покрытия на площадках и возведение навеса. На реализацию проекта из бюджета было выделено около 17 миллионов рублей.
Согласно условиям соглашения, работы должны были стартовать в начале мая и завершиться к концу августа 2024 года. По итогам тендера победила ростовская фирма ООО «СТМ».
Однако после подписания контракта, организация не приступила к выполнению своих обязательств. Подрядчик не предоставил на согласование план размещения техники на участке, схему движения транспорта, график выполнения работ и не получил разрешения на проведение земляных работ. В установленные контрактом сроки не было обеспечено временное подключение необходимых коммуникаций на строительной площадке до начала работ.
В связи с этим заказчик направил подрядчику два письма с претензиями. В ответ на это подрядчиком была предложена обновленная смета, которая превышала первоначальную смету, зафиксированную в приложении к контракту, на 31,5%.
Практически через две недели больница приняла решение о расторжении договора, ссылаясь на то, что переговоры с подрядчиком не принесли результатов. Основной причиной расторжения контракта стало неисполнение условий, прописанных в договоре, со стороны подрядчика.
После чего больница обратилась в Ростовское УФАС с просьбой внести компанию в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Антимонопольный орган, рассмотрев обращение, принял решение о внесении компании и двух её участников в РНП на два года.
Строительная компания не согласилась с решением антимонопольной службы и подала иск в арбитражный суд. Первая инстанция поддержала решение антимонопольного органа. Впоследствии подрядчик обжаловал судебный акт.
В ноябре арбитражный суд вынес окончательное решение по новому иску, признав включение компании в РНП правомерным. Компания имеет право обжаловать данное решение в вышестоящих судах.