Житель Ростовской области в течение нескольких месяцев обращался в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, прокуратуру Ростовской области, Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, Федеральное агентство лесного хозяйства и другие государственные органы. Он просил провести проверку деятельности ООО «Спарта».
В своей жалобе автор, опираясь на анализ спутниковых снимков, утверждает, что «осуществляется варварская незаконная несанкционированная вырубка лесопосадки (деревьев породы акация и ель) с целью добыть песок.
В результате проведённых проверок было установлено, что компания, работающая в песчаном карьере в Октябрьском районе, наносит ущерб окружающей среде.
Фирма добывает песок в карьере месторождения «Аютинское». Автор жалобы утверждал, что работы проводят с нарушением границ горного отвода. При этом пустая порода складируется в природном овраге. В то время когда по проекту для этого необходима специальная площадка на расстоянии около 40 километров. Но по факту такой не существует.
- Природный овраг является государственной землей, на данный момент прекратил существование, так как засыпан строительным мусором, и вскрышными массами, который ООО «Спарта» принимала на утилизацию за оплату»,- сказано в заявлении.
Если посмотреть на спутниковые снимки за 2019 и 2024 годы, на первом из них овраг есть, а на втором он уже исчез. Якобы на участке компания проводит незаконную вырубку леса ( акаций и елей), чтобы добыть песок. Автор жалобы утверждает, что до сих пор ведутся работы за границами горного отвода и земельного участка на государственной земле. Примерная площадь участка – 30 тысяч квадратных метров.

Природоохранные ведомства подтвердили нарушения. В Октябрьский районный суд Ростовской области уже было направлено исковое заявление о взыскании с ООО «Спарта» причиненного вреда в виде штрафа.


Интересно, что в 2014 году компания ООО «Спарта» уже привлекалась к ответственности за несоблюдение природоохранного законодательства при добыче полезных ископаемых на том же самом месторождении «Аютинская». Суд взыскал с разработчика карьера 5,8 миллионов рублей.
Сумма за допущенное правонарушение немалая, но есть нюанс. Вероятно, прибыль от добычи песка настолько велика, что компании легче заплатить такой штраф, чем соблюсти закон и не вредить природе.