В наши дни совершить телефонный звонок в любую точку земного шара не составляет труда. Достаточно просто набрать нужный номер и дождаться сигнала. Однако, если обратиться к истории, организация телефонной связи представляла собой гораздо более сложную задачу.
В 2025 году ростовская телефонная сеть отметила 139-летие. 20 августа 1886 года в Ростове-на-Дону впервые раздался телефонный звонок. Тогда городская администрация Ростова заключила соглашение с Главным управлением почт и телеграфов. Согласно договору, город своими силами создавал телефонную сеть и пользовался ею до 14 марта 1906 года. После этого срока предприятие безвозмездно и в исправном состоянии переходило в собственность государства. Первая телефонная сеть, протяженностью около 160 километров, обслуживала 60 абонентов: 19 государственных, 38 частных и три служебных.

Практически сразу после появления телефонной связи начали появляться телефонные станции. Первая станция находилась в доме доктора Ященко в Николаевском переулке (ныне переулок Семашко) на пересечении с Казанской улицей (ныне улица Серафимовича). Телефонная контора также находилась в доме Ященко, но по адресу Казанская улица, 63.
По информации источника, на первом этаже и части второго этажа располагались жилые квартиры. Остальная часть второго этажа была занята станцией. На третьем этаже (в мезонине) находились коммутаторы, где работали телефонистки. В настоящее время на месте этой станции находится жилой дом.

Появление телефона особенно приветствовали представители местной аристократии. Через год телефонные аппараты были уже у 325 абонентов. В среднем, на них приходилось 1200 разговоров в день.
Абонент вращением ручки аппарата вызывал телефонистку на другом конце линии. В ответ слышал приятный женский голос: «Слушаю вас». «Барышня, соедините меня с номером…» — примерно так начинался разговор. Телефонистка вручную соединяла абонентов, вставляя штекеры в нужные разъемы.
Разговоры по телефону, как и сейчас, были дорогим удовольствием. К 1900 году абонентская плата составляла 75 рублей в год, а минута разговора с другим городом — 50 копеек.
Важным шагом в обеспечении телефонной связью остального населения города стала установка в 1913 году телефона-автомата для общего пользования. Он был установлен во втором классе пассажирского здания станции «Ростов» Северной железной дороги.
В мае того же года в помещении почтово-телеграфной конторы установили переговорную кабину с телефоном, подключенным к междугородной линии Москва-Ярославль. Трехминутный разговор с Москвой стоил 60 копеек, а с Ярославлем — 30 копеек. Деньги, полученные от междугородных переговоров, поступали на счет почтово-телеграфной конторы.
К началу 1927 года в городе насчитывалось 3526 абонентов телефонной сети. Телефонисткам стало сложно справляться с таким объемом работы. Поэтому власти решили построить автоматическую телефонную станцию (АТС). Строительство и установка оборудования заняли два года.
В августе 1929 года в Ростове-на-Дону была введена в эксплуатацию первая в России автоматическая телефонная станция на 6000 номеров. Перед запуском АТС городские власти решили провести «дни открытых дверей», чтобы жители города могли увидеть новейшие достижения техники. Офис станции находился на первом этаже с выходом на улицу Большая Садовая. На стене были установлены два телефонных аппарата с дисковыми номеронабирателями. Чтобы поговорить по этим устройствам, выстраивались огромные очереди.
С появлением новой АТС в Ростове была введена повременная оплата вместо абонентской. За каждый звонок ростовчане платили полкопейки, независимо от его продолжительности.
В 40-х годах исчезли телефонистки, соединявшие абонентов вручную. Все звонки стали осуществляться автоматически. Прогресс быстро двигался вперед: от аналоговой связи к цифровой, а затем к спутниковой и мобильной связи.
В Ростове-на-Дону до сих пор можно позвонить по предшественнику мобильного телефона. В зданиях центрального узла электросвязи и в некоторых отделениях почты сохранились переговорные пункты.