Врач из Ростовской области предупреждает о риске заражения инфекциями, переносимыми комарами. Портал DonDay сообщает, с ссылкой на врача Дарью Мелешко, чем опасны эти насекомые и как от них защититься.
Медик подчеркивает, что комары, питаясь кровью людей, животных и птиц, потенциально переносят зоонозные заболевания. В отличие от ядовитых насекомых, комары при укусе вводят слюну, препятствующую свертыванию крови, вызывая аллергические реакции: зуд, покраснение, мелкие кровоизлияния, болезненность и сыпь. Обычно укусы заживают самостоятельно через несколько дней.
Однако комариные укусы могут привести к более серьезным последствиям, таким как туляремия, лихорадка Западного Нила, дирофиляриоз, малярия и лихорадка Денге. Туляремия – острая инфекция, вызываемая бактерией.
Симптомы туляремии: высокая температура (до 40 градусов), слабость, тошнота, головная боль, потеря аппетита, покраснения и сыпь на теле. Иногда возможны лихорадка и нарушение сознания. Дирофиляриоз, хотя и редок, также опасен. Обычно им болеют кошки и собаки. Возбудители – круглые черви (нематоды), чьи личинки циркулируют в крови.
Заражение происходит через укус комара, передающего личинки. При дирофиляриозе под кожей образуется опухолевидное образование, сопровождающееся покраснением, зудом и отечностью. Возможна и другая форма, когда личинки распространяются по кровеносным сосудам, поражая сердце, легкие, мозг, вызывая боли в груди, кашель, кровохарканье и головные боли. В некоторых случаях требуется хирургическое удаление червей. Дирофиляриоз чаще встречается на юге России.
Для защиты от комаров рекомендуется носить светлую одежду с длинными рукавами и использовать репелленты. Желательно избегать мест у водоемов со стоячей водой и не допускать попадания воды в рот при купании. Путешественникам за границу следует рассмотреть возможность вакцинации.