Прошло 19-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области VII созыва. Центральным вопросом в повестке был отчет временно исполняющего обязанности губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря. Глава региона представил депутатам донского парламента доклад о результатах деятельности правительства региона за 2024 год.
Юрий Слюсарь в ходе выступления обратил особое внимание на развитие социальной сферы. Глава региона подчеркнул, что она остается основным приоритетом в политике государства и правительства Ростовской области.
— Одна из серьезных задач, которую поставил перед регионами президент России Владимир Путин, — это улучшение демографии, а именно повышение рождаемости. На 1 января 2025 года численность населения Ростовской области превысила четыре миллиона человек. По этому показателю Донской край шестой среди субъектов России, — отметил врио губернатора.
Также в своем отчете Юрий Слюсарь рассказал о реализации комплекса мер для развития материально-технической базы всех учреждений социальной сферы — здравоохранения, образования, культуры и других. Работу в этом направлении продолжат в 2025 году. Для развития здравоохранения установят 14 модульных станций, обновят оборудование в 89 медицинских учреждениях, капитально отремонтируют 82 медобъекта, в том числе 31 поликлинику.
В 2025 году в 31 муниципалитете области планируется капитальный ремонт в 49 школах и детских садах, а также строительство 31 объекта образования. Бюджет донского региона был и остается социально ориентированным. На социальную сферу идет около 70% его расходов. В 2024 году меры соцподдержки получили 1,4 миллиона жителей Ростовской области, в числе которых более 200 тысяч семей с детьми.

Юрий Слюсарь поднял ряд важных вопросов, требующих от властей отдельного внимания. Глава региона предложил пересмотреть стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Донские жители смогут принять в этом непосредственное участие.
По завершении выступления и ответов на вопросы председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко прокомментировал отчет главы от фракции «Единая Россия». Он отметил, что все результаты, представленные в докладе — достойны. При этом они были достигнуты в сложных исторических и политических условиях.
— В 2024 году донская экономика держала санкционный удар. Крупные и малые предприятия региона показали свою высокую адаптивность к рыночным вызовам, - отметил Александр Ищенко. - Зафиксированные показатели в работе промышленности, розничной торговле, сферы услуг населения свидетельствуют о предпринимательских компетенциях руководства предприятий и говорит о хорошей работе трудовых коллективов. Во многом экономическая устойчивость связана с многочисленными мерами поддержки, которые установлены правительством и Законодательным собранием Ростовской области. Это дает результат, в том числе и в критических ситуациях.
Александр Ищенко подчеркнул, что депутаты фракции «Единая Россия» рассматривают отчет правительства, оценивая насколько результаты работы коррелируются с выполнением народной программы партии.

— Депутаты «Единой России» очень плотно взаимодействуют с Правительством при формировании расходных статей областного бюджета – сколько школ, детских садов, больниц, поликлиник, домов культуры должно быть отремонтировано, построено, сколько машин скорой помощи должно быть приобретено. Мы все это обсуждаем вместе, — сказал спикер донского парламента. - В Отчете Правительства приводятся эти исполненные цифры. Обновление социальной сферы, безусловно, идет на Дону. Но вместе с этим еще острее встают вопросы кадровой обеспеченности, транспортной доступности, модернизации коммунального хозяйства.
Александр Ищенко отметил, что эти проблемы находятся во главе угла. Сейчас необходимы новые
нестандартные решения для более эффективного и оперативного решения вопросов, актуальных для жителей Ростовской области.
Особое внимание спикер донского парламента обратил на предложенную Юрием Слюсарем актуализации стратегии социально-экономического развития донсокого региона до 2030 года.
— Это очень важный этап работы областных властей, поскольку при обсуждении тех изменений, которые нужны в стратегии, будут определяться приоритетные, стратегические, среднесрочные задачи и цели, которые будут решать областные органы власти. Но самое важное, что каждый житель области сможет высказать свою точку зрения, дать свое предложение в эту новую стратегию развития Ростовской области,— сказал Александр Ищенко.
Депутаты фракции «Единая Россия» поддержали выводы, которые содержались в отчете
Также свое мнение о докладе главы региона выразили руководители других фракций, представленных в Законодательном собрании Ростовской области.
Руководитель фракции КПРФ Алексей Мисан подчеркнул, что в отчете содержится большое количество положительных моментов. Кроме того, Юрий Слюсарь ответил на острые, давно наболевшие вопросы. Они касались льготного проезда для студентов, статуса «детей войны», количества родительных домов, а также утилизации опасных отходов в регионе, в частности — на полигоне в Семикаракорском районе.

— Ответы, на те вопросы, которые мы задали, нас удовлетворили. При голосовании члены фракции воздержались от поддержки отчета, но и не голосовали против него, —рассказал Алексей Мисан.
Руководитель фракции ЛДПР Денис Фраш заявил, что глава региона проявил глубокую погруженность в вопросы социально-экономического развития Ростовской области.
Однако при этом Денис Фраш выразил тревогу по поводу нехватки бюджета в донских муниципалитетах. По его словам, это провоцируют ряд проблем, из-за чего органам местного самоуправления приходится обращаться за помощью на региональный уровень.

— Погруженность в вопросы и те ответы, которые дал глава региона нашей фракции, повлияли на то, что мы проголосовали единогласно и поддержали работу правительства и временно исполняющего обязанности губернатора Ростовской области, — отметил Денис Фраш.
Депутаты донского парламента поддержали действия регионального правительства по выполнению комплекса мер, которые направлены на обеспечение стабильного социально-экономического развития Ростовской области.