Соответствующее заявление было опубликовано на веб-сайте Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) 27 марта.
На заседании рыбохозяйственного совета Ростовской области заместитель главы научного центра, Владимир Белоусов, выделил районы, где наиболее вероятно возникновение замора рыбы. К потенциально опасным участкам относятся зоны вблизи устьев рек Северного Приазовья, а также области концентрации иловых отложений в центральной и западной акваториях залива.
"Восточная часть Таганрогского залива, для которой характерно активное развитие фитопланктона, также подвержена риску замора", - подчеркнул ученый.
По данным АзНИИРХ, летом этого года вероятность массовой гибели водных обитателей в заливе оценивается как средняя. Одним из основных факторов риска является температурная и солевая стратификация воды. Разница в температуре и солености между поверхностными (более пресными и теплыми) водами, поступающими из Дона, и глубинными (более солеными и холодными) водами вызывает расслоение водной массы и нарушение её циркуляции. Вследствие этого, нижние слои испытывают кислородное голодание.
"Из-за низкого уровня стока реки Дон в текущем году, значительного снижения солености Таганрогского залива не ожидается. Следовательно, влияние расслоения воды по солености и температуре на формирование заморных зон будет минимальным", - подытожил Владимир Белоусов.
Стоит напомнить, что летом прошлого года в Таганрогском заливе из-за аномальной жары возникла нехватка кислорода в воде, что привело к моментальной гибели большого количества рыбы. Ростовские исследователи предсказывают значительную гибель рыбы в Таганрогском заливе.