В ходе строительных работ по созданию водопроводной магистрали, соединяющей дельту реки Дон с Донецкой Народной Республикой, археологи обнаружили значимые погребения, датируемые I веком нашей эры. Об этом сообщили представители организации «Донское наследие».
При реализации проекта по прокладке водовода, идущего от донской дельты в сторону ДНР, специалисты в области археологии обнаружили захоронения, относящиеся к первому веку н.э. Эксперты полагают, что эта находка является частью древнего кладбища, прилегавшего к античному городу Танаис.
Уникальность этого древнего комплекса заключается в своеобразном ритуале погребения: тела усопших помещались в деревянные конструкции, напоминающие лодки. Найденные артефакты, включающие оружие, украшения и разнообразные керамические изделия, свидетельствуют о высоком благосостоянии, социальном положении и этнической принадлежности погребенных.
Сосуд-унгвентарий, вероятно, использовался для хранения благовоний и ароматических масел. Чаши, отделанные красным лаком, применялись в качестве праздничной посуды для напитков, а на одном из экземпляров сохранилась метка мастера.
На одной из чаш была замечена выцарапанная надпись, позволившая предположить имя владельца – Друс.