В торжественном мероприятии, посвященном окончанию вуза, приняли участие глава ростовской администрации Сергей Горбань, заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, заместитель главы администрации города по социальным вопросам Сергей Сухариев, глава администрации Кировского района Роман Волошин, ректор РостГМУ Сергей Шлык и другие гости.
В этом году стены Ростовского вуза покидают 765 выпускников. К ним с напутственным словом обратился глава ростовской администрации Сергей Горбань. Он отметил, что каждый четвертый из выпускников будет работать в системе здравоохранения Ростова-на-Дону и использовать все свои силы и знания для блага граждан города. Сергей Горбань подчеркнул, что ростовчане рассчитывают на молодую энергию, профессиональные амбиции и самоотверженный труд молодых медиков. Глава администрации выразил надежду, что выпускники медицинского университета окажутся достойными высокого звания медицинского работника и приложат все свои силы для того, чтобы эффективно помогать своим пациентам.
По словам градоначальника, в прошлом году впервые по целевому направлению Управления здравоохранения в медицинский университет поступил 31 абитуриент. Это молодые люди, хорошо зарекомендовавшие себя в учебе и труде, активно стремящиеся реализовать себя в сфере медицины. Чтобы стимулировать их похвальное желание получить медицинское образование и поощрить за успехи в учебе, им за счет бюджета города производятся доплаты к стипендиям. Сергей Иванович подчеркнул, что городская администрация будет продолжать выплачивать денежные премии самым лучшим и успешным студентам вуза.
Сергей Горбань также отметил, что в текущем году было заключено 107 договоров со студентами шестого курса медицинского университета. Эти студенты также могут рассчитывать на доплаты к стипендии с условием их обязательной трехлетней отработки в медицинских учреждениях донской столицы по окончании учебы. Градоначальник выразил уверенность, что таким способом будут решены кадровые проблемы в сфере медицины города.
Глава ростовской администрации рассказал студентам и выпускникам вуза, что за последнее время в городском здравоохранении произошли серьезные перемены. Если раньше (пять-десять лет назад) в развитии отрасли был явный застой, то сегодня в распоряжении ростовских медиков имеются современное оборудование и новейшие технологии. Улучшилось материальное положение медицинских работников, а также выросли их зарплаты. В конце выступления Сергей Горбань отметил, что молодые люди, посвятившие себя работе в сфере медицины, выбрали, пожалуй, самую благородную профессию — сохранять жизнь и здоровье людей. Ведь профессия медика — это всегда жертва ради людей. Жертва своим временем, своим здоровьем, своим покоем. Только такой медик, для которого главным в жизни является помощь своим пациентам, может нести высокое звание Доктора. От всего сердца Сергей Иванович пожелал выпускникам пронести интерес к этой благородной профессии через всю жизнь и достичь больших профессиональных успехов!
Почетные гости и выпускники вуза возложили цветы к обелиску павшим героям-медикам и почтили память медицинских работников, отдавших свою жизнь во время Великой Отечественной войны. Такое возложение цветов уже давно стало славной традицией для выпускников Ростовского медицинского университета. Руководство и студенты вуза всегда помнят о том бессмертном подвиге, который совершили ростовские работники медицины в годы войны, и стараются быть достойными продолжателями славных дел героев.
В конце митинга будущие медики зачитали слова публичной клятвы врача и провизора, после чего состоялось чествование 29 лучших выпускников, а глава администрации города лично вручил дипломы иностранным студентам и выпускникам Учебно-военного центра Ростовского государственного медицинского университета.