Команда Футбольной школы «Ростова» заняла первое место в Сочи

Планомерная подготовка к будущему сезону в команде Сергея Селина и Геннадия Паровина начнется после январских каникул

28 декабря 2016 в 22:08, просмотров: 2160

В Сочи завершился традиционный футбольный турнир «Осенний кубок Южной столицы» среди юношей 2000—2001 годов рождения. Команда Футбольной школы молодежи «Ростова», возглавляемая Сергеем Селиным и Геннадием Паровиным, заняла первое место. Это был очередной успех талантливой и перспективной команды, в которой играют ребята 2001 года рождения.

Команда Футбольной школы «Ростова» заняла первое место в Сочи
Команда Футбольной школы. Фото из архива ФШМ "Ростов".

Победа в олимпийском Сочи

Всего в турнире играли 10 команд. В двух группах выступали по пять команд. Сначала ростовчане обыграли «Металлург» (Магнитогорск) со счетом 3:0, воронежский «Факел» — 2:1, «Юг-спорт» (Сочи) — 4:2, по ходу игры проигрывая 0:2, и сборную Абхазии — 1:0. Затем в стыковом матче ростовчане разгромили «Волгу» из Рыбинска — 5:0.

В финале команде ФШМ «Ростов» предстояло вновь сразиться со сборной Абхазии, составленной из лучших футболистов республиканского спортивного лицея. В основное время соперники голов так и не забили — 0:0. Послематчевая серия пенальти затянулась, юные игроки били без промаха, в конце концов футбольная удача повернулась лицом к ростовской команде — 15:14.

— Наша команда достойно смотрелась. Причем по возрасту была едва ли не самой младшей. За тот же Магнитогорск играли ребята 1999 года рождения, да и у абхазцев видно было невооруженным взглядом, что ребята постарше и с бородами даже. Принимали организаторы нас хорошо. Играли на качественных футбольных полях в Кудепсте, Мацесте, в олимпийском центре в Адлере, — рассказывает старший тренер Сергей Гаврилович Селин, отметивший в уходящем году 60-летний юбилей.

Лучшими игроками по номинациям в «Ростове» признаны: защитник Никита Дыкань, полузащитник Эльдияр Зарыпбеков, нападающий Дмитрий Мешков, ставший с шестью голами и лучшим бомбардиром. Организаторы наградили победителей турнира кубком, медалями, вручили подарки. Все команды-участницы были удостоены памятных призов.

Родители 15-летних ростовских футболистов написали благодарственные письма в адрес генерального директора ФК «Ростов», депутата Законодательного Собрании Ростовской области Владимира Крупина и руководителя ДЮК ФК «Ростов» Марины Усиной.

«Команда ФК Ростов 2001 года рождения в лице юношей и их родителей выражает Вам свою благодарность за оказанную помощь в участии нашей команды в юношеском футбольном турнире «Осенний кубок Южной столицы». В этом турнире наша команда стала золотым призером! Отдельное спасибо тренерскому составу нашей команды — Сергею Гавриловичу Селину и Геннадию Вениаминовичу Паровину, которые привели юных футболистов к желаемой победе. Своим бесценным опытом легендарных игроков нашего клуба они вселяют надежду на дальнейшие победы. Спасибо Вам за заботу и участие в жизни молодежной школы ФК «Ростов». Наша победа — победа клуба!» — говорится в этих письмах.

Даешь финал первенства России!

А ранее эта же команда 2001 года рождения успешно выступила в Высшей лиге в первенстве России в Южном федеральном округе и Северо-Кавказском федеральном округе, став бронзовым призером. В финал вышли ребята из Краснодара и Нальчика. Воспитанники Академии футбола «Краснодара» победили со счетом 4:1.

В матче за третье место в Пятигорске на нейтральном поле встречались команды ФШМ «Ростов» и «Рамзан» (Грозный). В основное время команды не выявили победителя — 0:0. В серии пенальти победили ростовчане — 5:4. Особо отличился их вратарь Даниил Фролкин, отразивший три пенальти.

Однако, согласно регламенту турнира, у ростовской команды есть шансы выйти в главный финал первенства России, который состоится в будущем году, и с третьего места.

— Оба финалиста вышли в главный финал первенства России напрямую. Это коллективы Краснодара и Нальчика, — поясняет тренер ФШМ «Ростов» Геннадий Паровин. — По непростому регламенту турнира нам предстояло сыграть в стыковом матче с победителем первой лиги «Дружбой» из Майкопа. Эту встречу мы провели в Краснодаре и выиграли 1:0. Теперь весной будущего года нашей команде предстоит еще один «стык» с представителем зоны Черноземье, скорее всего с командой из Тамбова. Так что у нашей команды есть все шансы выйти в финал первенства России, в котором в 2017 году выступят все лучшие клубы всех федеральных округов.

Легенды 1980-х

Оба нынешних тренера этой перспективной команды ФШМ «Ростов»-2001 Сергей Селин и Геннадий Паровин по праву входят в символическую сборную «Ростсельмаша» 1980-х годов. Сергей Селин играл на месте опорного, центрального полузащитника с 1980 по 1989 годы, провел 277 матчей, в которых забил 16 голов.

Больше из той славной команды восьмидесятых сыграли за комбайностроителей только рекордсмен всех времен Сергей Балахнин (425 игр) и Геннадий Паровин, проведший на месте защитника 310 матчей и забивший пять мячей. Говорят, в одну реку дважды не входят. Два — может быть, но три раза — вполне возможно. Так вот Паровин трижды играл в составе «Сельмаша» (1982—1984), (1986—1990), (1993—1996).

Оба достойных ветерана донского футбола играли в Высшей лиге чемпионата СССР, защищали цвета других ростовских и донских команд, в частности СКА, АПК (Азов). Сергей Селин помог ростовским армейцам вернуться в Высшую лигу чемпионата СССР в 1978 году, а спустя семь лет внес весомый вклад в выход «Ростсельмаша» в Первую союзную лигу. Геннадий Паровин был одним из первых наших легионеров, в начале девяностых он играл в чемпионате Венгрии.

И Селин, и Паровин запомнились болельщикам высокой техникой, тактической выучкой, умением читать игру и тонко разбираться в ней, самоотверженностью, мобильностью — одним словом, мастерством. Сегодня именно этими качествами они стараются вооружить своих подопечных.

Семь воспитанников в «молодежке»

Еще в прошлом году семейный тандем Селиных успешно тренировал команду ФШМ «Ростов» 1998 года рождения. Сергей Селин-старший и его сын Андрей Селин. Сейчас младший Селин работает с ребятами 2005 года рождения. Команда 1998 года рождения занимала второе место в финале Кубка РФС — соревнования для региональных центров подготовки футболистов и школ клубов ФНЛ и Второй лиги. В послужном списке воспитанников Селиных немало успешных турниров.

Среди воспитанников Сергея Селина известные футболисты Гия Григалава, Владимир Хозин, победитель юношеского чемпионата Европы 2006 года Александр Маренич.

— Сейчас в молодежном составе «Ростова» играют семь моих воспитанников, это ребята 1998 года рождения. Они уже принимали участие в матчах Лиги чемпионов среди юношей, встречались со сверстниками из «Баварии», «Атлетико», ПСВ. В «дубле» нашей главной команды сегодня играют защитники Максим Сухомлинов, Сергей Киряков, Алексей Нескоромный, Дмитрий Тананеев, полузащитник Сергей Забродин, нападающие Дмитрий Соловьев и Джамбулат Дулаев, — рассказывает Сергей Гаврилович Селин.

Вполне возможно, что кто-то из них в перспективе пополнит и состав основной команды «Ростова». А в идеале — и все семеро!

Перспективы своих новых воспитанников 2001 года рождения тренерский тандем Сергей Селин — Геннадий Паровин оценивает пока осторожно. То ли чтобы кто-то из юных футболистов не зазнался, не поймал «звездняк», то ли не желая сглазить.

— В «дубль» пару ребят можно передавать уже сейчас. На следующий год, скорее всего, так и будет. Без задач прогресса не будет. И еще важно для роста мастерства юных футболистов тренироваться и играть с ребятами более старшего возраста. У нас есть и другие кандидаты, которые в перспективе смогут усилить молодежный состав «Ростова», — считают тренеры команды ФШМ «Ростов» 1991 года рождения.

Поздней осенью соревновательный период у этой ростовской команды завершен. По словам тренеров, для поддержки формы, физических кондиций возможно участие только в городских товарищеских и двусторонних играх. Планомерная подготовка к будущему сезону в команде Сергея Селина и Геннадия Паровина начнется после январских каникул.

После недавнего позорного поражения национальной сборной от Катара (1:2) и рекордно низкого (55-го!) места в рейтинге Международной федерации футбола, когда Россию обошла Буркина-Фасо, пора, наконец, всерьез взяться за детско-юношеский футбол. Пока не поздно, пока еще в первой сотне и нас не обошли Лихтенштейн и Фарерские острова. Тем более накануне домашнего чемпионата мира.




Партнеры