О чем думает многодетная мама?

Как живется на Дону семьям, у которых детей больше, чем в среднем по статистике, узнала корреспондент "МК на Дону"

В 12 часов мы встретились с Людмилой Киселевой в парке им. Островского, неподалеку от ее дома. У мамы четверых детей, между тем как уложить младшую полуторагодовалую дочь спать и отправить среднюю в лагерь, нашлось 45 минут на то, чтобы выразить боль за многодетные семьи Ростова.

Как живется на Дону семьям, у которых детей больше, чем в среднем по статистике, узнала корреспондент "МК на Дону"

«Сразу хочу вам сказать, что не собираюсь жаловаться, - предупреждает Людмила, - я довольна своей жизнью, как и многие знакомые мне многодетные семьи. Это одно из свойств больших семей - нескончаемое жизнелюбие, несмотря ни на что. Обидно, что наше государство иногда этим пользуется. Я лишь хочу обратить внимание властей на то, чтобы законы, которые подписывает наш президент, исполнялись».

Людмила Киселева многодетная мать со стажем. Ей 46 лет, она воспитала 23-летнего сына, а теперь растит троих дочерей. Старшая закончила седьмой класс, средняя ходит в детский сад, а младшая только недавно научилась ходить. Людмила стала многодетной матерью по воле судьбы. В молодости она работала учителем рисования в художественной гимназии № 35. Узнав о болезни мужа, перешла на более оплачиваемую работу и тогда решила рожать второго ребенка. Третья девочка была неожиданным сюрпризом. А когда Людмила узнала, что беременна в четвертый раз, не поверила своим ушам. Больше всего тогда она беспокоилась о том, что скажет старший сын, каково ему будет ходить рядом с немолодой беременной мамой. Но сын не только не стыдился, а напротив, даже гордился. Это и придало Людмиле уверенность в том, что она все сделала правильно и ни о чем не жалеет.

Об организации

«У тебя талант объединять людей», - часто говорил Людмиле ее муж. «Когда дети были маленькие, времени на общественную деятельность не было, - рассказывает Людмила. Но жизнь сама заставила меня принять на себя роль организатора. Когда нашу семью поставили в очередь на получение земельных участков, я встретила много прекрасных пап и мам, воспитывающих трех детей и больше. Нежелание властей идти на контакт стало общей проблемой, которая объединила нас, и мы решили перейти к активным действиям и создать общественную организацию». (РОО «Донская семьЯ»).

О земле

Самый насущный вопрос, волнующих родителей многодетных семей Ростова, - получение земельного участка.

Летом этого года соответствующему указу президента исполнится два года, но семья Людмилы, как и многие другие семьи Ростова, землю так и не получили. Первая отговорка из уст заместителя мэра Васильева звучала так: существует программа, по которой для многодетных семей выделяются участки в отдельном поселке со своей инфраструктурой. Родителей такая перспектива обрадовала, даже несмотря на то, что этот участок должен был находиться за городской чертой. Но прошло время, и никаких сдвигов не произошло. Позже мэр города издает очередной указ: поставить на очередь всех многодетных семей. Этот пункт был выполнен. «Многие удивляются, - объясняет Людмила, - почему, моя очередь перемещается назад? Откуда взялись люди впереди? Почему нельзя сделать очереди прозрачными? На эти вопросы ответов мы не получаем».

24 февраля общество многодетных семей решило устроить пикет.

«Мы подали официальную заявку по правилам, а уже вечером нам позвонил из департамента координации строительства Михаил Бреслов. На сотовый телефон, - продолжает рассказ Людмила. - Оказывается власти запросто могут выйти на связь. А мы не можем до них достучаться. Стали упрашивать отказаться от пикета и решить все мирно. Отменять забастовку мы не стали, но на встречу пошли. Проблема не отпала. Единственное, что мы получили - новое указание мэра подчиненным по земельному вопросу».

Прошло еще время, но ни один пункт по датам не был выполнен.

Знакомые юристы советуют Людмиле обратиться в прокуратуру - материалов уже достаточно, но многодетная мама по привычке, как и в своей семье, в государстве желает решить все мирным путем.
Поступил очередной ответ из администрации: в связи с отсутствием в Ростове свободных земель, власти будут запрашивать федеральные земли. Когда перечислили несколько районов (Неклиновский, Аксай, Мясниковский район и т.д.), претендующие поняли, речь о целенаправленном поселке уже не идет.

«Наша активность не понравилась некоторым бизнесменам, которые нас уверяли, что мы им неудобны, - рассказывает Людмила. - Земля поднимается в цене от нашего ажиотажа. Дайте властям передышку, - вот что они просили. А мы их особо не напрягали, мы только просим то, что положено по закону. Земля для нас - это будущее наших детей, наши корни, фундамент, уверенность в завтрашнем дне. Говорят, кухарка не должна править государством. А тут получается, что кухарку вынуждают управлять государством или хотя бы принимать в этом участие».

О соцобеспечении

Самый популярный упрек, предъявляемый многодетным мамам: зачем вы рожаете детей, если не можете их обеспечить? В таких случаях Людмила отвечает так: «Мы рожаем детей себе, но не для себя, а для государства. И если в этом государстве многодетная семья оказывается малоимущей, то должно быть стыдно не мне, а нашим властям. Когда мой сын заканчивал РГУПС и его призвали в армию, я его не прятала. Он отдавал долг родине, как положено. Дочь у меня участвует в городских конкурсах и программах, руководит дружиной при школе. Все потому, что я старалась с детства донести до ребят мысли, что надо жить жизнью школы, общества, своей страны.

Однажды муж Людмилы травмировал руку, и, так как его работа связана с компьютером, некоторое время не мог работать. Людмила была вынуждена запросить адресную помощь. В соцобеспечении ее отчитали.

- Почему ваш папа не работает? «Когда мы планировали ребенка, - учила меня сотрудница отдела соцобеспечения, - думали обо всех тратах загодя, и наш папа старался обеспечить семью». - Я говорю ей: «Простите, мне что, выйти замуж за вашего мужа? У меня есть свой. И он не тунеядец, так сложились обстоятельства. Чистил снег и порезал руку. Что, такого не бывает в многодетных семьях?» Но вопрос работницы администрации звучал не «Чем вам помочь?», а «Почему вы просите у государства?»

О здравоохранении

В постановлении правительства № 890 гарантируется бесплатное лекарственное обеспечение для детей до 3 лет в любых семьях. Ребенку из многодетной семьи - до 6 лет, что в Ростовской области, по утверждению Людмилы, не выполняется. Заместитель начальника управления здравоохранения отвечает: вы получаете детские пособия в 287 рублей в месяц, его вы и должны использовать на лечение. «Когда мы эти деньги оформляем в собесе, - недоумевает Людмила, - нам говорят: эти деньги идут на кормление. Впечатление, что нас отпихивают из одного места в другое, как футбольный мяч».

После того, как врач выписывает лекарства, Людмила просит, чтобы ей оформили этот список в форме льготного рецепта. «После этой просьбы у доктора округляются глаза, она бежит советоваться с заведующей больницей, возвращается, потом идет к начмеду, - рассказывает Людмила. - Эта ситуация в поликлинике не проработана. Они не знают, как правильно действовать. Получается, что я для них со своими льготными вопросами тоже неудобна. Я им мешаю работать, мешаю спокойно жить и действовать так, как они привыкли. Вызываешь на дом врача и просишь то же самое, она отвечает: «А как вы себе это представляете? Я сейчас должна вернуться в поликлинику и бросить участок?». Я даже ловлю себя на мысли, что мне стыдно. Говорю: «Конечно, я не буду отвлекать.

Давайте, я приду завтра». Прихожу - и опять та же картина: этого в списке нет, того нет. После упорной борьбы все-таки добиваешься рецепта. Приходишь в аптеку - мне говорит заведующий аптекой № 6: «Ждите, сегодня-завтра я вам позвоню». Я жду два дня, после чего звоню на горячую линию, попадаю к ведущему специалисту фармацевтического управления. Задаю ей вопрос, и, как правило, на следующий день получаю лекарство. Выходит, заведующий мог найти лекарство оперативно, но не сделал этого. Теперь я знаю, что делать, но многие не знают, и их правами пренебрегают».

Об образовании

Средняя дочь Людмилы Алена два года назад заняла первое место в городе в общероссийском конкурсе, посвященном Дню Победы - «Я помню! Я горжусь!». Программа состояла из трех уровней. Сочинение, историческая олимпиада и рисунок. Родители Алены готовили дочь к следующему этапу, их заверили, что победители областного конкурса едут на парад в Москву на Красную площадь. «Я тогда была беременная, - вспоминает Людмила. - Но мне все равно было очень интересно, мы сАленкой вместе придумывали это сочинение, учитель по истории нам помогала найти ответы на вопросы. Вся наша семья была воодушевлена тем, чтобы отправить дочь на парад. Но после победы в городе дальше нас никуда не вызвали. Вручили обычную грамоту. Нам с мужем было неудобно перед дочерью».

Проходит год. Классный руководитель говорит Людмиле, что ее Аленку как одаренного ребенка от отдела образования приглашают в лагерь «Орленок» на Черном море. «Свершилось, - обрадовалась Людмила. - Я для себя объяснила так, что в то время не было средств, но отметить девочку надо, и поэтому через время решили компенсировать поездкой в «Орленок». Собираемся в лагерь. Алена цветет и пахнет, семейный бюджет сократили, купили два купальника. Через месяц нам перезванивают и уточняют, что «Орленок» - не на Черном море, а на Азовском. Было обидно, но мы и здесь промолчали. В этом году звонит директор школы, и сообщает, что мы точно едем на Черное море. Снова обходим врачей, но нам говорят: «Нет - не едете». Больше в эти игры я не играю. Позже я узнала, что одаренными детьми занимается специалист из министерства образования. Теперь в случае чего, буду знать, куда обратиться и как помочь другим талантливым ребятам. Не зря говорят, мама одного ребенка - неопытный солдат, мама двух детей - это свободный дембель. Мама трех детей и более -это спецназ. Сегодня мы вынуждены выживать».

О счастливой семье

«В чем секрет счастливой семьи? Наверное, в том, чтобы чувствовать себя нужным и нуждаться в своих родных. Только стоит одеться и взять сумку, как раздаются вопросы: «Мамочка, ты куда? Ты скоро придешь? Мамочка, обними». Конечно, не бывает все гладко. Но если не прав, не надо стесняться, нужно просить прощения у детей. Они все увидят и оценят, и если не сейчас, то в будущем обязательно».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру