Стоит ли российским футбольным клубам «затянуть пояса»?

Стоит ли российским футбольным клубам «затянуть пояса»?

Футбол всего мира за последние полтора года пережил немало потрясений – отмены и переносы чемпионатов, строгие медицинские протоколы, игра без болельщиков на трибунах и так далее. Все это в конечном счете отразилось не только на эмоциональной составляющей футбола, но и на финансовых отчетах.

Можно предположить, что тяжелее всего пришлось небольшим клубам нижних дивизионов, но в денежном эквиваленте самые большие потери понесли, разумеется, титульные представители игровой индустрии.

Как отмечают аналитики vseprosport.ru, только московский «Спартак» потерял около 2 миллиардов рублей, поставив антирекорд по полученному доходу за последние 17 лет.

В то же время пандемия показала неготовность клубов к таким трудностям, как и нежелание спортивных организаций (по крайней мере, футбольных) меняться и подстраиваться под экономические реалии.

Тот же «Спартках», к примеру, хоть и снижал зарплаты своим игрокам, но делал это краткосрочно. Сейчас его игроки получают столько же, как и в 2019 году, причем ряд футболистов получает чеки в европейской единой валюте. О каких суммах идет речь? Достаточно взглянуть на данные из открытых источников – 2 миллиона евро у Соболева, 3 миллиона у Жиго и так далее.

Как отметило руководство футбольного клуба, претендующего на первые позиции в таблице Премьер-лиги, они не планируют урезать зарплаты и будут соблюдать свои обязанности по контрактам. В Российском футбольном союзе также заявили, что взятые обязательства перед партнёрами будут соблюдаться, и проблем с финансированием в обозримом будущем индустрии ждать не нужно.

Справедливости ради стоит отметить, что российский футбол – это не столько бизнес, сколько игра, которая получает финансирование из государственного бюджета или от крупных концернов. С одной стороны, денежная помощь со стороны государства дает возможность не замечать временных финансовых трудностей. С другой – делает популярный спорт зависимым от экономической ситуации в стране.   

Некоторые аналитики спортивного рынка уверены, что подобная зависимость – явление не совсем хорошее, и футбол в будущем должен стать более независимым, разумнее тратить деньги, разумно урезать зарплаты и не тратить суммы с шестью-семью нулями на покупку новых игроков. Подобные тенденции прослеживаются во многих клубах за границей, и возможно, их опыт станет для кого-то примером и у нас.    

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру