В ДГТУ прошел международный форум «Победный май 1945 года!»

В ДГТУ прошел международный форум «Победный май 1945 года!»

День Победы – это символ героизма, силы, мужества и отваги людей, защитивших Родину, а народ, однажды переживший большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой Великой Победе. Это не просто слова, это - призыв настойчиво бороться за приумножение славы нашего народа! За нашу великую Россию, за мир без войны! Мы, потомки защитников земли русской, помним об этом и понимаем, что ВУЗ является ключевым элементом социализации современной молодежи и каждый из них проходит через систему патриотического воспитания независимо от вероисповеданий, политических взглядов или личных предпочтений. В силу своих возрастных особенностей молодые люди более критично воспринимают внешние условия среды и не всегда адекватно их оценивают. Для этого возраста характерными являются психология максимализма, подражания, эмоциональная возбудимость, отсутствие опыта разрешения конфликтных ситуаций.

Вместе с тем, мы слишком часто получаем напоминания о негативных ситуациях, которые наполняет жизнь наших людей болью и страданиями. Как уберечь нашу молодежь? Какие формы и методы целесообразно использовать?

Именно с такими мыслями: формирование чувства сопричастности к истории нашей страны и активной гражданской позиции формировался Международный форум «Победный май 1945 года!», который стал уже традиционным с 2017 года.

В рамках Международного форума 5 мая 2025 года первичная профсоюзная организация работников ДГТУ организовала и провела научно-практическую конференцию «Совершенствование форм и методов в современной системе патриотического воспитания молодежи», в работе конференции приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Гурба В.Н., председатель Комитета Законодательного Собрания РО по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Жукова И.А.,  ректор Донского государственного технического университета Месхи Б.Ч., представители министерств РО, председатель Ростовской областной организации Профсоюза Гайворонский В.Г., ветеран боевых действий, начальник инженерной службы Северо-Кавказского военного округа 1995-2009 гг., генерал-майор Герой России Красников А.А., председатель Ростовского-на-Дону Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Гербач В.В., наши друзья из стран ближнего и дальнего зарубежья: Армении г. Ереван Национального университета Архитектуры и строительства Саакян А.А., Казахстана,  Павлодарского  государственного университета им. С. Торайгырова Станевич В.Т., руководитель отдела стратегических исследований Министерства оборудования и водных ресурсов Марокко, г. Рабат Эль Хамрауи Абдурраззак, Депутат государственного совета Республики Крым, директор академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, председатель комиссии по патриотической работе при профкоме КФУ, Меннанов Э.М., представители Китайской народной республики и другие официальные лица.

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на конференции обсуждались результаты социологических исследований центра социально-политических исследований ЮФУ «Образ Великой Отечественной войны глазами студенчества Ростовской области», вопросы о сохранении памяти на примере героического прошлого страны, сохранение преемственности поколений, Великая Отечественная война и ее место в современной исторической памяти, Международный телемост Победы как фактор сохранения исторической памяти и преодоления фальсификации истории (АНО «Мир просвещения») и др.

Также совместно с Законодательным собранием РО проведена фото-экспозиция уникального международного фото проекта «Летописцы истории.  Спираль времени сквозь объективы фотокамер», в которой использованы архивные фотографии времен великой отечественной войны Халдея Е.А. и фотографии главного редактора журнала «Новые регионы России», член союза журналистов РФ Венявского С.К.

В заключение было принято обращение участников Международного форума «Победный май 1945 года!» к ветеранам Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.

Долг живых – не забывать о той страшной войне. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Память жива! Следует отметить, что первичная профсоюзная организация работников ДГТУ проводит культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне с начала юбилейного года:

- выездное заседание круглого стола «Никто не забыт, ничто не забыто» на базе УЛК Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова п. Эльбрус (21-23 февраля 2025 г.);

- выездное заседание круглого стола «Линия Миус-фронта» на базе военно-исторического комплекса «Самбекские высоты» (29-30 марта 2025 г.);

- выездное заседание круглого стола «По ZOVу сердца, по ZOVу  крови, по ZOVу  гордой Родины моей,  идут мужчины, идут Герои, идут сыны Российских матерей» (30.04-03.05.2025 г.);

В заключение, хотелось бы отметить тесное сотрудничество первичных профсоюзных организаций работников, обучающихся, управления по воспитательной работе и молодежной политике в целях обобщения передового опыта по развитию инновационных форм работы, формирования гражданских и духовно-нравственных ценностей среди молодежи, в том числе противодействию распространения идеологии терроризма.

6 мая 2025 в мультимедийном музее «Россия – моя история» состоялось пленарное заседание исторического форума  «НАША ИСТОРИЯ – НАША ПОБЕДА», приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. В работе форума приняли участие председатель Законодательного Собрания Ростовской области Ищенко А.В., депутат Государственной Думы Стенякина Е.П., преподаватели, студенты вузов Ростова-на-Дону и другие официальные лица. Среди предложений, прозвучавших на форуме – инновационные методы преподавания истории, с использованием интерактивных платформ, грантовая поддержка молодых исследователей по теме Великой Отечественной Войны и др.

Донским государственным техническим университетом и первичной профсоюзной организацией работников ДГТУ в мультимедийном музее «Россия – моя история» представлен видео материал на тему: «Современные психолого-педагогические и организационные технологии воспитательной и патриотической работы в вузе».

В честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, 95-летия Донского государственного технического университета, 95-летия первичной профсоюзной организации работников ДГТУ, в рамках реализации условий Коллективного договора ДГТУ на 2025-2027 годы Донской государственный технический университет и профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации работников ДГТУ было организовано   культурно-массовое мероприятие «Мой край, моя страна, моя Россия»: Ростов-на-Дону – Москва – Казань – Волгоград – Ростов-на-Дону, посвященное юбилейным датам.

Под весом юбилейных дат – словно под знамёнами поколений – делегация ДГТУ прошла маршрутом «Мой край, моя страна, моя Россия». Четыре города. Шесть дней. Тысяча эмоций, спрессованных в одно путешествие, где история говорила с нами скульптурами  мемориалов и жаром дискуссий.

Москва: диалог у истоков    23 июня 2025 года

В сердце страны, в стенах Государственной Думы за круглым столом собрались депутаты и педагоги, с дискуссиях и размышлениях структурировались  ответы на главные вопросы:

→ Как зажечь искру патриотизма в цифровую эпоху?

→ Как поддержать ветеранов СВО и молодых учёных?

→ Какими правовыми инструментами защитить память?

Здесь не было абстракций – только конкретные решения.

- Казань: мост между эпохами  25 июня 2025 года

В лабораториях КНИТУ (Казанский национальный исследовательский технологический университет) наука обрела голос патриота. Психолого-педагогические кейсы, инновационные методики – всё это стало кирпичиками в фундаменте воспитания.

Но главное открытие ждало в Иннополисе – городе-фениксе, выросшем среди волжских степей. Технопарки, роботы-кураторы, университет будущего... Мы увидели: память о прошлом не затмит прогресс – она даёт ему смысл.

  - Волгоград: где камни помнят стук сердец

28 июня 2025 года  Мамаев Курган встретил  тишиной, что громче любых слов.

→ Площадь Павших Борцов: алые гвоздики на граните.

→ Музей-панорама: запах пороха сквозь десятилетия.

→ Дом Павлова: кирпичи, иссечённые пулями как буквы в учебнике истории.

За круглым столом с коллегами из Волгоградского   государственного университета делегация ДГТУ искали ответ: как передать новым поколениям историю, написанную тысячами судеб.

Цифры меркнут перед живыми впечатлениями:

«Мы смеялись над шутками в автобусе, замирали у Вечного огня, ловили Wi-Fi в Иннополисе и тихо плакали у скульптуры «Родина-мать». Казань угощала чак-чаком, Волгоград омывал дождём. И везде мы были одной семьёй – университетской, российской, человеческой».

Финал пути – не точка, а многоточие….

Это путешествие стало мостиком через века: от военных карт 1943-го к digital-картам Иннополиса. От прадедов, штурмовавших Мамаев курган, – к правнукам, программирующим дроны.

Когда мелькали за окном мчавшегося автобуса города, леса, поля и реки, колеса  выстукивали ритм «Ростов-Москва-Казань-Волгоград», мы поняли: «моя Россия» – это не территория. Это люди с горящими глазами, что нашли друг друга в дороге памяти.

Завершилось шествие «Победного Мая 1945 года» стратегической сессией в рамках проекта «Автобиографическая интерактивно-образовательная программа Победный май 1945 года».   

14 ноября 2025 года в ДГТУ прошло  поистине знаковое мероприятие - «Стратегическая сессия» в рамках проекта ««Автобиографическая интерактивно-образовательная программа „Победный май 1945“». Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь».

Стратегическая сессия «Победный май 1945»-  одно из самых полезных и грамотно выстроенных площадок для студенческой молодёжи. В названии — «Победный май» — заключена не просто историческая память, а мощный мотивационный посыл. Это та энергия, та несгибаемая воля и тот дух единства, которые привели нашу страну к Великой Победе и актуальны сейчас в новой современной реальности. Этот дух организаторы сумели переложить на современные рельсы студенческой жизни: от идеи — к реальным ресурсам. Ключевым элементом стратсессии стал мастер-класс, посвящённый проектной деятельности.  Были  проведены не абстрактные лекции, а предложен настоящий рабочий инструмент. Специалисты на практике объяснили, как правильно оформить заявку, составить смету, презентовать свою идею так, чтобы она получила поддержку.

Грант от Росмолодёжи для студенческого объединения или инициативной группы -  это  — доверие, это — возможность реализовать свой проект, это — реальный шанс изменить нашу  жизнь к лучшему. Командный дух как наследие Победы!

 Настоящий профсоюзник знает, что победы — будь то в трудовых переговорах или в реализации масштабного проекта — всегда достигаются вместе. В работе над общим делом, каким является сохранение памяти о Великой Отечественной войне  ребята учатся слышать друг друга, распределять задачи, нести ответственность за свой участок работы. Эти качества — главный актив, который они вынесут из стен вуза, и он поможет им и в карьере, и в жизни. а Проект, реализуемый при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь», — это отличный пример молодежной инициативы при государственной поддержке. Это не «галочка» в отчёте, а живая, кипучая работа, которая даёт конкретные результаты.  Участие  в стратсессиях дает возможность  заявить  о себе потому что энергия, подкреплённая реальными ресурсами и грамотными наставниками, — это и есть та сила, которая строит будущее. «Победный май 1945 года» начинается с наших сегодняшних маленьких, но таких важных студенческих побед.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру