В Ростовской области отменили карантин, введенный из-за восточной плодожорки и картофельной моли. По информации Россельхознадзора, ограничения сняли после 13 и 12 лет действия соответственно.
Опасные насекомые были выявлены в 2012 и 2013 годах в границах Большелогского сельского поселения. Тогда фитосанитарный карантин по восточной плодожорке был установлен на площади 1422,9 гектара, а по картофельной моли – на 74,3 гектара.
Картофельная моль представляет серьезную угрозу для картофеля, табака, баклажанов, томатов и прочих пасленовых культур. По степени вреда, наносимого картофелю, она сопоставима с колорадским жуком. Обнаружить поражение картофельной молью на ранних стадиях бывает достаточно сложно, что делает борьбу с ней еще более трудной. Личинки скрытно живут внутри клубней, а внешние признаки могут проявиться лишь спустя некоторое время, когда большая часть урожая уже заражена.
Восточная плодожорка является опасным вредителем, наносящим урон плодам и побегам различных фруктовых деревьев: персика, сливы, абрикоса, яблони, груши и других. Она представляет значительную опасность для фруктовых садов.
Карантинные меры были отменены после более чем десяти лет в связи с отсутствием обнаружения вредителей на территории Большелогского сельского поселения.