Юрист из Ростовской области рассказала, в каких случаях стоит жаловаться на громкие звуки от соседей

Юрист из Ростовской области рассказала, в каких случаях стоит жаловаться на громкие звуки от соседей

Нередко тишину и спокойствие в доме нарушают громкие звуки из соседних квартир. Это может быть громкая музыка, топот ног, скрипучие половицы, детский крик, собачий лай, ремонтные работы или игра на музыкальных инструментах. Анна Павлова, юрист из Ростовской области, разъяснила, в каких ситуациях стоит обращаться с жалобами на шум, исходящий от соседей в многоквартирном доме.

-Согласно санитарным нормам, установлены часы, когда допустимо производить шум: с 7 утра до 11 вечера. В это время уровень шума не должен превышать 40–55 децибел. Для понимания: 40 децибел – это примерно громкость обычной беседы, а 55 децибел – шум работающего мотора автомобиля, – поясняет юрист.

В России на федеральном уровне «закон о тишине» еще не принят, но действуют региональные нормативные акты, которые регулируют правила поведения в жилых помещениях в дневное и ночное время.

За нарушение тишины предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Для жителей Ростовской области штраф за нарушение режима тишины составляет от 500 до 3000 рублей.

Однако, по словам юриста, новостройки в течение полутора лет после сдачи в эксплуатацию не подпадают под действие закона о тишине.

-Этот период разрешен для проведения строительных и ремонтных работ. Поэтому единственным решением в конфликтных ситуациях является поиск компромисса с соседями, – подчеркивает Анна.

Для подачи жалобы на шумных соседей следует обращаться к участковому или в полицию. Также можно направить коллективное обращение от жильцов с просьбой принять меры к нарушителям тишины в жилищно-эксплуатационную контору или ТСЖ. Помимо этого, граждане имеют право обратиться в прокуратуру, которая осуществляет надзор за соблюдением законности на территории региона.

-Если постоянный шум от соседей причиняет физические и моральные страдания, стоит подать заявление в прокуратуру для проведения проверки, – отмечает специалист.

В случае выявления факта превышения допустимого уровня шума, виновные будут привлечены к ответственности. Для компенсации морального вреда необходимо подать иск в суд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру