Врач из Ростовской области дала советы о том, как спасти зрение во время работы за компьютером

Врач из Ростовской области дала советы о том, как спасти зрение во время работы за компьютером

В современном мире трудно представить жизнь без компьютеров, смартфонов и планшетов. Мы проводим огромное количество времени, взаимодействуя с экранами. Согласно статистике, большинство людей проводят перед экраном более 7 часов в день, а часто и больше.

О том как предотвратить ухудшение зрения при работе за компьютером, сообщил портал DonDay (с ссылкой на врача Дарью Мелешеко из Ростовской области). 

По словам врача, сам по себе экран не вредит зрению. Главная проблема кроется в совокупности факторов: неправильная поза, недостаточное освещение, нерегулярные перерывы, длительное напряжение аккомодации (способность глаза фокусироваться) и конвергенции (сведение глаз к одной точке).

- В медицине существует даже специальный термин – синдром компьютерного зрения (СКЗ). СКЗ – это комплекс зрительных и глазных симптомов, вызванных длительным и непрерывным использованием цифровых экранов: компьютеров, смартфонов, планшетов и других устройств, - объясняет Дарья. - Это состояние также известно как «цифровое зрительное переутомление».

Симптомы СКЗ включают жжение, покраснение и ощущение песка в глазах, сухость и усталость глаз от компьютера, размытость зрения, головные боли, напряжение в области лба и висков, а также двоение в глазах при переводе взгляда.

- Чтобы свести к минимуму негативное воздействие, необходимо соблюдать несколько простых, но эффективных правил. Старайтесь делать перерывы каждые 45–60 минут, учитывайте это при планировании своего рабочего дня, - советует врач. - Работать более 4–5 часов без перерыва не рекомендуется.

Кроме того, правильная организация рабочего места — это основная защита зрения и профилактика проблем с осанкой и застойных явлений. По словам врача, освещение должно быть мягким и рассеянным, лучше использовать настольную лампу с регулировкой яркости.

Расстояние от глаз до монитора должно составлять не менее 50–70 сантиметров. Смотреть на экран рекомендуется сверху вниз, а не наоборот.

- Оптимальные яркость и контрастность снижают нагрузку на глаза, - отмечает врач. - Используйте антибликовое покрытие. Настраивайте монитор в соответствии с условиями рабочего места, освещением и временем, которое вы проводите за работой. Не забывайте про настройки телефона. Многие модели автоматически адаптируются к условиям освещения.

Правильная осанка также влияет на состояние зрения. Напряжение в плечевом поясе может вызывать не только боли в шее, но и усугублять проблемы со зрением из-за застойных явлений и нарушений кровообращения.

Не забывайте о гимнастике для глаз. По словам Дарьи, существует золотое правило — 20/20/20. То есть каждые 20 минут работы делайте 20-секундные перерывы, чтобы посмотреть на предмет, находящийся на расстоянии.

Для защиты глаз можно использовать специальные компьютерные очки. Очки с антибликовым и синефильтрующим покрытием помогут снизить нагрузку на глаза и особенно полезны для тех, кто проводит за компьютером более четырех часов в день.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру