Всемирный день борьбы и профилактики инсульта отмечают 29 октября. Этот день был установлен в 2006 году, его цель — привлечь внимание к проблеме инсультов, вопросам их профилактики и своевременной диагностики.
Врач скорой помощи из Ростова Дарья М. рассказала о первых симптомах инсульта и способах раннего выявления заболевания.
- Из-за инсульта может быть полный паралич руки и ноги с одной стороны. Это значит, что поражена половина тела — либо обе руки, либо обе ноги, или правая половина туловища. Причины — ожирение из-за неправильного питания, особенно если человек употребляет много пальмового масла и углеводов, отсутствие физической активности и варикоз, который тоже может привести к инсульту.
Симптомы включают проблемы со зрением: снижается острота, появляются «мушки» перед глазами. Ещё часто нарушаются память, внимание, речь — человек не понимает простые вопросы или говорит бессвязно.
Так же есть ещё геморрагический инсульт — это когда в мозге происходит кровоизлияние, и это требует срочной помощи»
Чем быстрее человек обнаружит симптомы инсульта, тем выше шанс вовремя оказать больному медицинскую помощь.
- Для быстрой домашней проверки на инсульт можно попросить родственника широко улыбнуться — следить, одинаково ли поднимаются уголки рта. При инсульте поражённая сторона двигается хуже, и может быть сильная головная боль с головокружением. Закройте глаза и потрогайте одновременно руки и ноги, спросите, где ощущается меньше — на поражённой стороне чувствительность снижена.
Для профилактики инсульта правильно питаться, контролировать давление, чтобы оно не скакало, регулярно проходить медосмотры и выполнять все рекомендации врача, включая приём лекарств. Соблюдать режим работы и отдыха.
Врачи советуют соблюдать простые правила профилактики и внимательно относиться к своему здоровью, так можно значительно снизить риск возникновения инсульта.