Ростовское отделение ФАС добилось возврата 39 миллионов рублей, незаконно полученных арендаторами торговых точек. Информацию предоставили в региональном УФАС.
Установлено, что несколько ростовских компаний и городское Управление торговли и бытового обслуживания вступили в сговор, ограничивающий конкуренцию.
Речь идет о конкурсных процедурах 2021-2022 годов, организованных Управлением торговли и бытового обслуживания. Победители конкурсов получали возможность размещать нестационарные торговые объекты (НТО).
ООО «Паллада», «Бетта», «ЛЕО», «Спектр», «Альфа» и «Меркой» стали победителями благодаря искусственным ограничениям, установленным заказчиком. Размер невозвратного задатка и излишние бюрократические требования отсекли других потенциальных участников.
Компании, получившие право на размещение НТО, существенно завышали плату за субаренду по сравнению с арендной платой за муниципальную землю. Например, «Паллада» арендовала участок за 7,2 тысячи рублей в месяц, а сдавала его в субаренду по цене до 90 тысяч рублей, увеличив стоимость более чем в 11 раз. Разница в цене не поступала в городской бюджет, а оседала у посредников, с которыми заключались фиктивные договоры.
Выяснилось, что фирмы занимались исключительно сдачей в аренду торговых мест. Это указывает на то, что компании создавались специально для победы в конкурсах и извлечения необоснованной прибыли.
Антимонопольная служба потребовала расторжения противозаконных соглашений и возврата незаконно полученных средств в бюджет. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поддержал позицию ростовского УФАС.
В настоящее время все организации выполнили предписание антимонопольщиков и вернули в казну более 39 миллионов рублей. Кроме того, виновные должностные лица привлечены к ответственности за административные правонарушения.