15 октября по православному календарю отмечают день святых мучеников Киприана, Иустины и Феоктиста.
История произошла в третьем веке в Антиохии. Киприан был темным колуном. С помощью бесов он решал проблемы людей. Однажды к нему пришел юноша Аглаида. Он хотел добиться внимание девушки Иустины, которая исповедовала христианство и дала обет целомудрия.
Киприяну не удалось воздействовать на нее своими силми. В результате он отрекся от магии и исповедал свои грехи епископу Анфиму. Впоследствии занял кафедру епископа. В свою очередь Иустина посвятила себя духовному служению, уйдя в монастырь.
Во время репрессий оба были схвачены из-за доноса. Их подвергли суровым пыткам. А затем их приговорили к казни.
Свидетелем казни Киприана и Иустины стал римский воин Феоктист. Он был потрясен мужеством осужденных и открыто заявил о своей вере во Христа. Его казнили вместе с ним.
На Руси этот день считался временем особой защиты дома и семьи. Очищали жилье и хозяйство от всего дурного. Помещения окуривали ароматными травами, окропляли святой водой и читали молитвы. Полагалось, что это поможет защититься от злых сил.
Вечерами девушки занимались рукоделием и пели народные песни. В свою очередь молодежь избегала шумных забав и громких разговоров.
По народным приметам, в день Куприяна и Устины не рекомендуется проводить сделки, впускать в дом незнакомцев, избегают яркой одежды, не принимать поспешных решений, не брать с собой крупные суммы денег, а также не совершать дальних поездок и переездов.
В этот день у крестьян принято наблюдать за природой. Считается, что она может рассказать, какой будет грядущая зима. К примеру, если погода будет теплой — предстоит затяжная осень.
Фото: Соцсети