Ростовскую область накрыло холодом. Отопление включат не раньше, чем через неделю. Люди ищут возможность согреть свои дома.
Для частных домов эта проблема не стоит — там можно самостоятельно включить газовый котел и отрегулировать его температуру в зависимости от погодных условий. Многоквартирные дома — другое дело. В них отопление централизованное. Оно дается одномоментно, после распоряжения правительства.
В донском регионе такое распоряжение ожидается только после 15 октября. Что же делать жителям до этого момента?
Существуют дополнительные методы отопления, которыми пользуются в межсезонье или при коммунальных проблемах. Их плюсы и минусы перечислил специалист по климатической технике Евгений Каришев.
Одно из главных мест на рынке резервных отопительных приборов занимает электрический конвектор. В «народе» он известен, как радиаторная батарея. Конвектор подключают к розетке и используют по необходимости. Это позволяет сохранять контроль над температурой в доме. На конвекторах можно настраивать температуру также, как это делают с котлом жители частных домов. Тепло генерируется «один к одному».
— Один киловатт электроэнергии преобразуется в один киловатт тепловой, — объяснил эксперт. — Принцип работы элементарный, стоимость относительно невысокая, поэтому сейчас самый популярный отопительный прибор — как раз конвектор.
Но таких конвекторов нужно купить по одному на комнату (или по два-три в случае больших комнат). Это способно весьма ощутимо поднять счета за электричество. При этом обширные помещения радиаторные батареи прогревают плохо, а еще они сушат воздух.
Проблема с прогревом всего пространства отсутствует у сплит-систем. Они работают на всю квартиру при условии открытых межкомнатных дверей. Главный плюс в том, что это вложение и в летний период, в отличие от конвекторов. Нет также необходимости устанавливать слишком много кондиционеров, что делает счета более терпимыми.
Однако есть нюанс: чем холоднее снаружи, тем хуже будет работать отопление с помощью сплита. Евгений Каришев рассказывает, что кондиционер формирует тепловую энергию из разницы между температурой закипания фреона в системе и температурой воздуха за окном.
— Например, если на улице 0 градусов, а фреон закипает при -40 градусах, разница в 40 градусов дает много тепла. Но если на улице -25 градусов, а фреон все еще закипает при -40, разница уже 15 градусов. В два с лишним раза меньше энергии может взять кондиционер. Поэтому его эффективность снижается и становится почти такой же, как у обычной батареи, — пояснил эксперт.
Станет ли это проблемой для Ростовской области? Скорее нет, чем да. Температуры, с которыми не справляются сплит-системы, нечасто бывают на юге. Как правило, самые весомые минусы, с которыми сталкиваются пользователи кондиционеров — это сухой воздух в квартире, из-за которого приходится дополнительно покупать увлажнители, и потребление электроэнергии.
Установки, для которых низкие температуры не препятствие совсем, тоже есть. Более того, они не только обогревают дом, но и выполняют функции водонагревательного бойлера. В условиях ставших обыденностью для донского региона проблем с ГВС это может оказаться особенно полезным.
Речь о системе кондиционирования под названием «тепловой насос». Такой насос забирает тепло из окружающей среды и направляет его на нужды дома, а именно в отопление и горячее водоснабжение. Увы, стоит такое чудо на порядок больше, чем предыдущие варианты.
— Их единственный минус — это цена. Эти системы в разы дороже обычных кондиционеров, потому как не приобрели достаточного спроса и популярности в России, по тем же самым причинам (дешевый и доступный газ, дешевое электричество), — рассказал специалист.
Казалось бы, среднему классу остается приобрести сплит или конвектор. Однако Евгений Каришев добавил, что из-за экономической обстановки в стране и с этим есть проблемы.
Статистика продаж на всем рынке отопительной техники неутешительна: упали цифры по всем позициям. 90% товара не реализуется и остается на полках. Это несмотря даже не то, что цены самые низкие за последние семь лет — кондиционер, например, можно приобрести за 12 тысяч рублей. Не далее чем в прошлом году ценники начинались от 18 тысяч.
— Если рассматривать ситуацию в общем, то в 2025 году спроса нет ни на что. По всем категориям падение продаж от 30 до 50% к году ранее в количественном выражении.
Иными словами, финансовые обстоятельства не позволяют многим ростовчанам обеспечить квартиры теплом в межсезонье