Ростовчане выражают беспокойство по поводу состояния Александровской колонны, одного из старейших памятников города. Этот объект культурного наследия, расположенный в парке имени Вити Черевичкина, представляет собой угрозу из-за опасного наклона и риска обрушения.
Александровская колонна – это объект культурного наследия, открытие которого состоялось в 1894 году в городе Нахичевань-на-Дону. Он является единственным сохранившимся дореволюционным памятником города, пережившим советскую эпоху.
Этот внушительный монумент был воздвигнут в честь 25-летия начала правления Александра II. Он представляет собой 11-метровую колонну, выполненную из цельного гранита и украшенную гербом России.
Автором проекта стал нахичеванский архитектор Николай Дурбах. Изготовлением памятника занималась ростовская мастерская Сильвестро Тонитто. В момент установки он носил официальное название «Памятник Александру II от нахичеванских армян».
После прихода советской власти монумент не был разрушен, однако памятные таблички на постаменте и двуглавый орел были демонтированы. В ходе реконструкции, проведенной в 1994 году, орел и памятные доски с надписями: «В память XXV-летия славного царствования Императора Александра II» и «От Нахичеванского на Дону армянского общества 25·IX·1894» были восстановлены. В настоящее время этот объект культурного наследия, постепенно склоняясь, находится под угрозой обрушения.
-Хотя она могла бы превратиться в аналог Пизанской башни, что тоже было бы интересно, – поделилась своим мнением одна из жительниц Ростова в социальных сетях.
Неравнодушные граждане обратились с просьбой провести проверку состояния колонны. Администрация отреагировала оперативно, сообщив, что техническое обследование Александровской колонны будет завершено до 17 октября.