В Ростовской области и остальных регионах России с 1 ноября вводят новую систему утильсбора. По словам аналитиков, это нанесет удар по рынку импорта иностранных автомобилей.
Утилизационный сбор придумали как экологическую меру. Его применяют ко всем категориям транспортных средств на дорогах России. Работает это так: чтобы заранее покрыть расходы на переработку отживших свое автомобилей, в их стоимость изначально закладывают дополнительный налог.
Два фактора, которые используются при определении размера утильсбора для конкретного авто называются ставкой и коэффициентом. На данный момент ставка для легковых машин это 20 тысяч рублей, а коэффициент зависит от объема двигателя и года оформления авто (важно, прошло ли три года с момента регистрации).
По действующему законодательству для физических лиц действуют льготы на покупку машины из-за границы. Один раз в год можно получить скидку по коэффициенту, и сумма утильсбора получится небольшой. За новые авто берут 3 400 рублей, а за те, что старше 3 лет, 5 200 рублей.
Эта система побудила водителей покупать иномарки с большой мощностью двигателя малым объемом. Спрос рос также на электромобили и гибридные автомобили.
Именно в ответ на это в Министерстве промышленности и торговли решили принять меры.
Как сказано в анонсе нового законопроекта:
«В связи с этим расчет утильсбора на основании одного показателя — объема двигателя — теряет актуальность».
В проекте изменений к закону об утильсборе вводится новый спсоб расчета налога. После 1 ноября коэффициент предполагается рассчитывать, опираясь на мощность двигателя (ставка по-прежнему составляется из его объема, кроме того учитывается тип двигателя). Другими словами, чем больше у автомобиля лошадиных сил, тем дороже утильсбор.
Чтобы не повышать все цены разом, Минпромторг сохранит льготы для машин, мощность которых не превышает 160 лошадиных сил. К моделям, выходящим за эту планку, применяется коммерческий сбор. Вот тут вступают в силу изменения, которые, по словам аналитиков, скажутся на автопарках всех регионов.
Первыми «под удар» попадут электромобили и гибридные автомобили — из-за своей высокой мощности они получат особенно ощутимый утильсбор и потеряют финансовую целесообразность.
Что касается 160-250 лошадиных сил, эксперты портала major-auto.ru спрогнозировали размер налога для таких машин, зарегистрированных больше 3 лет назад.
Предполагаются значения от 900 000 до 1 010 400 рублей. В сумме с расходами на межграничную логистику, пошлины и налоги, можно представить, насколько сильно возрастет итоговая цена.
При этом мощные иностранные машины с пробегом составляют почти половину от российского авторынка. Глава аналитического «Автостат», Сергей Целиков, рассчитал, что за 160 лошадиных сил выходит 43,7% подержанных импортных машин. Новых «слишком мощных» авто в стране еще больше — 68,2%.
В своем телеграм-канале (https://t.me/sergtselikov) аналитик представил топ самых востребованных на текущий момент моделей, которые больше нельзя будет купить по льготе. Это оказались Geely Monjaro, Toyota RAV4, BMW X3, BMW X5, Hyundai Palisade, BMW 5 серии, Toyota Highlander, KIA Sorento, KIA Carnival, Hyundai Santa Fe.
В этих условиях жителям Ростовской области придется обратиться к менее мощному автомобильному сегменту.
Целиков привел пример из машин с подходящим для льготы количеством лошадиных сил. Ростовчане смогут купить Volkswagen Golf, Volkswagen Tiguan, Volkswagen Passat, KIA K3 и KIA К5, Mazda 3, Mazda CX-3 и Mazda СХ-30. В премиум-сегменте остаются BMW X1, Mercedes-Benz С-класса и Audi A3.
Для рынка в целом аналитики не ждут ничего хорошего. Специалисты предполагают, что из-за взлетевших на определенный сегмент цен поднимутся и все остальные позиции. Несмотря на то, что законопроект вступит в силу только в ноябре, изменения на рынке можно ожидать заранее.