Жителей донского региона предупредили об опасном растении - якорце стелющемся. Об этом заявили в Россельхозцентре региона.
Якорец стелющийся - это однолетнее двудольное растение. Маленькие бледно-желтые лепестки находятся в его пазухах. Листья супротивные, парноперистые, сверху голые, снизу опушенные, с маленькими прилистниками. Стебель растения может быть длиной от 20 до 60 сантиметров с мелкими волосками.
Сезон роста якорца стелющегося приходится на начало апреля — июня. Пик цветения наступает ближе к середине лета, а плодоносить сорняк может с августа по ноябрь. Только с одного растения может около 5700 орешков.
Якорец стелющийся не дает роста другим растениям на полях, лугах, садах, пастбищах и огородах. Он произрастает везде: возле дороги, водоемов, оросительных систем и так далее. Об этом сообщают в отделе по защите растений филиал Россельхозцентра.
Опасность растения также состоит в том, что оно с легкость прокалывает даже самые защищенные велопокрышки и впивается в кожу неосторожных животных.
Сорняк быстро адаптируется к любым условиям, поэтому его нельзя срезать — только выкорчевывать под корень. Если пренебречь этим правилом, то на месте одного растения вырастет десять новых.
На самом деле якорец стелющийся не так плох как может показаться на первый взгляд. Он содержит в себе куча активных веществ, благодаря которым его можно использовать в медицинских целях.
Он стимулирует выработку половых гормонов, улучшают потенцию и либидо, повышают выносливость и мышечную массу, нормализуют обмен веществ и снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Как извести несносное растение раз и навсегда?
Его нужно выкорчевать под корень до того, как появились цветки и использовать гербициды на основе 2,4-Д эфиров, дикамбы, глифосата, имазомокса и имазетапира. После засыхания растение следует сжечь, чтобы жизнеспособные семена не взросли. Это поможет сократить популяцию растения на следующий год.
Зачисткой участка нужно заниматься организованно и проводить профилактику пестицидами в том числе и за пределами своей территории.