В Южном окружном военном суде продолжается рассмотрение дела о лицах, участвовавших в захвате ростовского следственного изолятора.Об этом сообщает портал DonDay.
В Ростове-на-Дону 9 сентября состоялось заседание по данному уголовному делу, где обвиняемыми выступают Даниил Камнев, Рамзан Албеков, Магомед Алханов, Малик Гандалоев и Адам Кодзоев.
Несмотря на запланированное начало в 10:00, слушание фактически стартовало лишь спустя час из-за технических проблем с обеспечением видеосвязи.
В ходе заседания представитель государственного обвинения представил для ознакомления протоколы осмотра места происшествия, материалы допросов некоторых из подозреваемых, а также результаты проведенных медицинских экспертиз.
Согласно материалам дела, все обвиняемые присоединились к запрещенной в России организации ИГИЛ* незадолго до инцидента, находясь уже в СИЗО. Однако подготовка к захвату и побегу велась ими заблаговременно. Лидером группы являлся Тамерлан Гиреев.
Инцидент с захватом СИЗО-1 в центре Ростова-на-Дону произошел 16 июня 2024 года. Согласно протоколу допроса Магомеда Алханова, события развернулись около трех часов ночи. Следствие установило, что заключенные, содержась в разных камерах, поддерживали связь.
По словам прокурора, зачитывающего показания Алханова, Гиреев объявил о начале побега и первым спустился по канату из окна, за ним последовал Азамат Цицикиев и другие.
Однако канат оборвался, и один из заключенных упал, что заставило Алханова усомниться в успехе операции.
Шестеро заключенных, выбравшихся из камеры, взяли в заложники двух сотрудников СИЗО, Кончакова и Богму.
В ходе судебного заседания выяснилось, что планировалось два этапа захвата. Из-за отсутствия оружия в СИЗО, злоумышленники намеревались захватить ближайший отдел полиции и, завладев оружием, совершить теракты в Ингушетии.
Переговоры с захватчиками не принесли результатов, и силовики провели штурм.
Следующее заседание назначено на 30 сентября. Защита настаивает на заслушивании показаний всех потерпевших. Ранее в суде уже были заслушаны показания сотрудников СИЗО Бобырева и Кончакова.