В Ростове-на-Дону оценивают площади пораженных ясеневой златкой городских лесов. В Ботаническом саду ЮФУ из-за вредоносного насекомого погибло около тысячи деревьев.
Ясень – важная порода для Ростова. Они составляют более 20% деревьев в городских лесах. Но из-за опасного насекомого многие из них гибнут. Многолетние деревья страдают от ясеневой изумрудной узкотелой златки – серьезного вредителя.
Отметим, что впервые очаг деревьев, пораженных златкой, в донском регионе обнаружили осенью 2023 года в Кужменской роще. Начальник управления благоустройства и лесного хозяйства Татьяна Сапрыкина сообщила, что деревья в Щепкинском лесу, Змиёвской балке, Лелюшенковском лесопарке, у Можайских прудов, в парке Авиаторов и на Левобережной улице также поражены паразитом.
Златка распространилась на 12 регионов нашей страны, включая Краснодарский край. Она угрожает Кавказскому биосферному заповеднику.
Проблема с жуком не обошла стороной и Ботанический сад ЮФУ. В парке много пенсильванского ясеня. Этот вид деревьев особенно подвержен нападению златки. Как рассказала Татьяна Вардуни, директор Ботанического сада ЮФУ, придется удалить около тысячи больных деревьев и высадить новые.
Из-за вредителей крона дерева желтеет, сохнет, а затем кора белеет и отслаивается. Когда побеги начнут расти, жучки в корнях не дадут им шансов.
По словам Татьяны Сапрыкиной, в России есть список пестицидов и агрохимикатов, одобренных для использования на территории страны. Однако ни один из этих препаратов не эффективен против ясеневой златки. В Ботаническом саду ЮФУ признают, что действенных методов защиты от этого опасного вредителя пока нет.
Сейчас специалисты тщательно изучают лесопарковые зоны в поисках здоровых деревьев. Больные растения усыхают и могут стать угрозой для людей. На их месте планируют высадить виды, которые не интересны вредителям.