Азербайджанские власти демонтировали монумент, воздвигнутый в честь выдающегося живописца-мариниста Ивана Айвазовского. Примечательно, что снос постамента был осуществлен в знаковый для художника день – 29 июля, дату его рождения.
Понятно, что они так поступили потому, что Айвазовский был армянином по происхождению, - прокомментировал ситуацию известный ростовский писатель и краевед Георгий Багдыков. – А еще из желания насолить российским властям. Ведь монумент, посвящённый Айвазовскому, был установлен в Степанакерте в декабре 2021 года в рамках проекта «Аллея российской славы». Его создание стало результатом сотрудничества между руководством тогдашней непризнанной республики Арцаха (Нагорного Карабаха), Русской общиной Нагорного Карабаха и российским миротворческим контингентом.
Отметим, что автор памятника – известный скульптор Салават Щербаков. К числу его наиболее узнаваемых произведений относится мемориал воинам-интернационалистам, расположенный на Поклонной горе в Москве. По странному стечению обстоятельств, этот же скульптор создал памятник Гейдару Алиеву (отцу президента Азербайджана Ильхама Алиева), который находится в Баку.
Великий маринист Иван Айвозовский родился в Крыму в Феодосии. Однако судьба живописца тесно связана с Ростовом-на-Дону. Художник часто бывал в донской столице и даже подарил несколько своих картин городу. А в 1895 году Айвозовский встретился с Католикосом всех армян Мкртичем I Хримяном, и подарил ему картину «Корабль в море, попавший в бурю».
Важно отметить, что родной брат живописца-мариниста, Гавриил Айвазовский, был архиепископом Нахичеванско-бессарабской епархии. Он часто приезжал в Ростов. Говорят, он искренне любил донской край и тепло вспоминал о нем.
По мнению Георгия Багдыкова, действия азербайджанского правительства по отношению к памятникам можно расценивать как открытое противостояние, направленное против армянской диаспоры и, в данном контексте, против интересов России.
Следует упомянуть, что в 2020 году в Шуше, также находящейся на территории Нагорного Карабаха, азербайджанские власти демонтировали памятник Нельсону Степаняну, уроженцу этого города и дважды Герою Советского Союза, выдающемуся летчику времен Второй мировой войны. Этот монумент существовал с советской эпохи.
Степанян окончил Батайское авиационное училище, носившее имя А.К. Серова. В Батайске, в мае 2025 года, благодаря инициативе и финансированию армянской диаспоры Ростова-на-Дону, состоялось открытие бюстов трех выдающихся выпускников летного училища. Эти летчики были дважды удостоены звания Героя Советского Союза: маршал авиации Николай Михайлович Скоморохов, генерал-полковник авиации Виталий Иванович Попков и подполковник авиации Нельсон Георгиевич Степанян.
Краевед предлагает повторить этот опыт и восстановить разрушенный памятник Айвазовскому в Ростове-на-Дону.
Важно отметить, что вот уже много лет на памятной плите Мемориала славы на Самбекских высотах установлен флаг Азербайджана. До полной реконструкции мемориала на этом же месте стояли влаги всех 15 республик Советского Союза.