Прокуратура Новочеркасска утвердила обвинение против местного предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве. Дело направлено в Новочеркасский суд. При этом адвокат обвиняемого утверждает, что в материалах дела есть важные детали, которые могут поставить под сомнение представленные доказательства.
По версии следствия, в 2021 году Михаил Величкин, директор ООО «Промэнерго», завысил стоимость работ по договору. Он подделал акт о приёмке и присвоил более четырёх миллионов рублей.
Обвиняемый настаивает на том, что всё было совсем не так. У Михаила Величкина небольшое предприятие в Новочеркасске, которое занимается строительными работами. В 2020 году он получил предложение от знакомого бизнесмена заключить контракт с ПАО ОГК-2 «Новочеркасская ГРЭС» на строительные работы. Бизнесмен утверждал, что у него есть опыт в подобных делах и он готов помогать.
Во время работ компания Величкина оплатила специальные фильтры. А в реальности их заменили на более дешёвые. Некоторые работы вообще не были выполнены. Появились загадочные бумаги с подписью Величкина и печатью его фирмы. Бизнесмен, который обещал помочь, бесследно исчез.
ООО «Промэнерго» пришлось завершать работы самостоятельно. Некоторые из них были выполнены с задержками. В результате «Новочеркасская ГРЭС» подала в суд.
Когда Михаил осознал, что его обманули и выставили виновным, он решил добиться справедливости. Предприниматель сам подал заявление в полицию о мошенничестве против своей компании. Но вскоре следствие против самого Величкина и возбудило уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере.
Адвокат обвиняемого Евгений Матрохин сообщил, что следствие по делу велось с массой процессуальных нарушений.
- У фирмы и в налоговых органах остались бухгалтерские документы, которые подтверждают слова моего подзащитного о факте фальсификации. Однако до настоящего времени эти документы не были изъяты. И экспертиза, чтобы выяснить, кто и когда их подписал, пока не проведена. Если верить следствию, что мой подзащитный похитил деньги, то он должен был сделать это с помощью компаний, на счета которых перечислялись средства. Однако нет полной информации о движении денежных средств по счетам, сведения не истребованы и до настоящего времени к делу не приобщены, - рассказал адвокат обвиняемого Евгений Матрохин.
Почему представители заказчика приняли и оплатили работы по строительству площадки хранения реагентов, которой не существовало? Неужели они ни разу не посетили объект, чтобы убедиться в его наличии?
Если работы за несуществующую площадку были оплачены, почему эти деньги не получил Величкин? И как он мог завладеть «похищенными» средствами, если они были перечислены на счета других компаний?
- Удивляет и то, что следствие не провело никаких проверок и очных ставок. За то, следствие приняло в качестве показаний сомнительные свидетельства без подтверждающих документов! Считаю, что следствие было проведено халатно и с нарушениями, что вызывает серьезные сомнения в объективности и справедливости расследования, - подчеркнул адвокат Евгений Матрохин.
Входе расследования Михаил предоставил множество документов и доказательств подделки своих подписей, а также требования о возврате средств, которые были ошибочно перечислены другим лицом. Следствие направило дело на утверждение в прокуратуру. Там сочли обвинение обоснованным.
Сейчас предприниматель находится под подпиской о невыезде. Он надеется на справедливый суд и полное оправдание.
Михаил Величкин направил заявление на имя Александра Бастрыкина. Он просит главу СКР вмешаться в ситуацию и провести всестороннее, объективное и справедливое расследование факта хищения миллионов бюджетных средств. Это необходимо, чтобы установить виновных и привлечь их к ответственности.