В знойную погоду не следует ограничиваться только питьем воды, так как это способно вызвать дегидратацию организма. О правильном питании в жару сообщает портал DonDay, ссылаясь на врача Дарью Мелешко.
Медик советует делать акцент на еде с высоким содержанием влаги, например, на фруктах, овощах и ягодах. Они не только насытят организм жидкостью, но и обеспечат его необходимыми витаминами и минералами.
- Естественное желание охладиться порцией мороженого может сыграть злую шутку. Несмотря на кратковременное облегчение, процесс пищеварения спровоцирует прилив тепла. Это, в свою очередь, только усилит ощущение перегрева, - поясняет специалист.
Чрезмерное употребление охлажденных продуктов в жару не принесет желаемого облегчения.
- Частое употребление холодных напитков и блюд может привести к переохлаждению организма. В ответ на это, система терморегуляции повысит температуру тела, что только усилит дискомфорт от жары, - предупреждает Дарья.
В жаркое время года рекомендуется исключить из рациона продукты, требующие больших усилий для переваривания, а также алкоголь и энергетические напитки.
Специалист считает, что лучший способ пережить летнюю жару – поддерживать водный баланс, есть небольшими порциями и избегать алкоголя и тяжелой пищи.