Врач из Ростовской области предупредила о наличии опасных радиоактивных веществ в некоторых продуктах питания. Дарья Мелешко рассказала порталу DonDay о потенциальной опасности такой пищи.
Определенные растения обладают способностью к накоплению радиоактивных элементов. Мелешко подчеркнула, что радионуклиды могут накапливаться в тканях и органах, что негативно сказывается на здоровье щитовидной железы и ослабляет иммунитет. В более серьезных случаях это может способствовать развитию онкологических заболеваний.
Зерновые культуры занимают первое место среди продуктов, которые могут содержать радиоактивные вещества.
-Зерновые впитывают радионуклиды из почвы, а затем передают их человеку, – пояснила Дарья.
Черника, клюква и грибы также способны накапливать опасные радиоактивные вещества.
-Некоторые виды грибов обладают уникальной способностью накапливать цезий-137 в концентрациях, значительно превышающих его содержание в почве. Их называют грибами-аккумуляторами, – отметила врач.
К таким видам относятся моховик зелёный, польский гриб, маслёнок лиственничный, свинушка тонкая, колпак кольчатый и горькушка.
Этот опасный элемент может содержаться в ягодах, рыбе и мясе животных. К ягодам-аккумуляторам относятся клюква, брусника, черника и голубика. По словам Дарьи, цезий реже встречается в ежевике, калине и малине.
-Хищные и придонные виды рыб считаются наиболее "радионуклидными", – уточнила врач. Это щука, судак, окунь, жерех, сом, налим, карась, карп, вьюн и линь.
Правильная кулинарная обработка может снизить содержание радионуклидов в продуктах. Грибы рекомендуется отваривать несколько раз, меняя воду после каждой варки. Альтернативой является употребление грибов, выращенных на субстратах, таких как шампиньоны и вешенки.
Дичь следует вымачивать в солевом растворе. Варка очищенной рыбы может снизить содержание цезия-137 до 10 раз, а стронция-90 – до 2 раз.