В Ростовской области прошли учебно-тренировочные сборы по туристической подготовке для школьников в рамках проекта «Безопасное детство». Тренировочные мероприятия состоялись с 22 по 26 апреля. Организатором выступала Ростовская региональная молодежная общественная организация «Союз молодежи и добровольцев Дона» при поддержке Общественной палаты Ростовской области, Агентства развития гражданских инициатив Ростовской области, Донского государственного технического университета, Ростовского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Ростовского регионального отделения движения «Школа безопасности», а также при поддержке Совета Отцов 44 школы Ростова-на-Дону.
Задача проекта «Безопасное детство» — научить школьников правилам безопасного поведения в природной среде и городской среде, а также сформировать у них активную гражданскую позицию.
Сотрудники РРМОО «Союз молодёжи и добровольцев Дона» за пять дней до начала сборов подготовили учебные площадки. Они установили верёвочные конструкции, очистили лесную полосу, оборудовали места для приготовления и приёма пищи, привели в порядок территорию и разбили палаточный лагерь.

Ученики прибыли в лагерь в установленное время. В их числе были ребята из разных районов Ростовской области, а также участники из недавно присоединённых территорий.
В течение пяти дней дети совершенствовали свои навыки туристической подготовки. Они проходили полосу препятствий, состоящую из верёвок, маршруты по скалам, а также курс по командообразованию. Ученики учились вязать узлы и работать с альпинистским снаряжением.
Также им показали, как оказывать первую помощь в полевых условиях и транспортировать пострадавших. Все полученные знания закреплялись на специальных тренажёрах и в ходе практических заданий, имитирующих реальные ситуации.
Как отметил заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области, организатор мероприятия Роман Карасев, эти сборы не только дают подросткам важные навыки туристической подготовки и оказания первой помощи, но и воспитывают в них чувство ответственности, взаимовыручки и командного духа.
-Уверен, что полученные знания и опыт пригодятся ребятам в жизни и сделают их более уверенными в своих силах, - добавил Роман Карасев.