Нутрициолог из Ростова рассказал фруктах и овощах, вызывающих аллергию

Нутрициолог из Ростова рассказал фруктах и овощах, вызывающих аллергию

Сезон весенних плодов – в разгаре. Сейчас на прилавках свежие фрукты и овощи, такие как яблоки, морковь, помидоры, огурцы, ягоды и зелень. После зимней нехватки витаминов хочется насладиться каждым продуктом, но некоторые из них могут вызвать аллергию.

Нутрициолог Алла Молчанова из Ростова-на-Дону рассказала Donday о топ-10 сезонных плодах, вызывающих аллергическую реакцию, и о методах их избежания. Она отметила, что пациенты часто жалуются на зуд и заложенность носа после употребления клубники, яблок и моркови.

По словам специалиста, перекрестная аллергия с пыльцой является одной из причин таких реакций. Весной и летом в воздухе много пыльцы деревьев и трав, что может вызвать оральный аллергический синдром.

Некоторые продукты напрямую провоцируют высвобождение гистамина, вызывая зуд, сыпь и заложенность носа. К ним относятся клубника, помидоры, шоколад, баклажаны и цитрусовые. Кроме того, овощи и фрукты могут содержать вредные вещества, такие как пестициды и парафин, которые раздражают слизистые оболочки.

В топ-10 сезонных аллергенов входят клубника, яблоко, морковь, персики и черешня. Чтобы избежать неприятных симптомов, нутрициолог советует очищать фрукты и овощи от кожуры, не есть их на голодный желудок, а также варить или запекать перед употреблением.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру