За последние 10 лет в Ростовской области сократилась численность краснокнижного сокола кобчика. Согласно данным, представленным заповедником «Ростовский» , в настоящее время на территории заповедника можно наблюдать лишь немногочисленные пары этих птиц.
Кобчик, являясь небольшим соколом, обычно гнездится в колониях, ранее занятых грачами. Особенностью данного вида является отсутствие самостоятельного строительства гнезд; кобчики используют готовые гнезда, принадлежащие грачам и другим врановым птицам.
Специалисты отмечают значительное сокращение популяции кобчиков за последнее десятилетие. Если десять лет назад существовало несколько гнездовых колоний, то в текущем году наблюдаются лишь отдельные пары.
Сокращение численности связано с комплексом причин, включая климатические изменения и антропогенное воздействие. Изменение климата привело к деградации или исчезновению лесополос.
В целях восстановления популяции кобчиков, сотрудники заповедника в прошлом году установили около двадцати искусственных гнездовий. Однако, заселение таких конструкций соколами в первый год происходит редко. В частности, лишь одна пара соколов-пустельг заняла и успешно вывела потомство в одном из установленных ящиков.