Глава Ростова Александр Скрябин обсудил вопросы, связанные с грузовым каркасом города. Он отметил, что после введения ограничений для большегрузов в Ростове снизилось число аварий и пробок.
Скорость движения общественного транспорта на некоторых маршрутах увеличилась до 50%. Однако, ограничения негативно сказались на работе ресурсоснабжающих компаний и энергооператоров.
Глава подчеркнул, что грузовой каркас необходимо развивать, как это делается в других странах. Вместо того чтобы развозить грузы по городу большегрузами, строят логистические центры и используют менее тоннажные машины.
Скрябин отметил, что бизнес постепенно адаптируется к новым условиям. Для этого были найдены компромиссные решения. Например, после обнаружения проблемы с камерами в центре города их перевели в тестовый режим, чтобы фиксировать нарушения без записи.
Глава также сообщил, что до 1 октября камеры не будут работать. За это время будет разработана система фильтрации компаний и машин, которые смогут въезжать в город.
Проблема заключается в том, что информация с камер попадает в федеральную сеть, и штрафы начисляются автоматически. Необходимо создать промежуточный уровень для решения этой проблемы.
Напомним, в Ростове с 1 января 2025 года на некоторых улицах будет запрещено движение грузовых автомобилей в период с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 20:00. Штраф за нарушение этого запрета вырастет десятикратно — с 500 до 5 000 рублей.