Строила Ростов почти 50 лет: история крановщицы, которая посвятила жизнь профессии

Строила Ростов почти 50 лет: история крановщицы, которая посвятила жизнь профессии

Обычно большими и сложными машинами управляют мужчины. Однако в случае с башенным краном большинство сидящих в кабинках — женщины. Удивительный факт: представительницы (не)слабого пола отлично справляются с грузоподъемной машиной на высоте 40 метров, независимо от погоды.

Валентина Иванова посвятила почти 50 лет своей жизни строительству города Ростова-на-Дону. Она участвовала в возведении таких значимых объектов, как Публичная библиотека, Музыкальный театр на улице Большой Садовой, три школы, более десятка домов в Северном районе, бассейн «Волна» и многие другие. Кроме того, она принимала участие в строительстве БСМП-2, начиная с первого кирпича и заканчивая последним этажом. В 2014 году она делала бетонные детали для Олимпиады в Сочи.

Валентина с детства мечтала стать учителем русского языка и литературы. Однако жизнь сложилась иначе. В 1972 году в возрасте 24 лет женщина пришла к своему мужу в гости на работу. Он работал крановщиком. Тогда требования по технике безопасности были не очень строгими, и ей разрешили подняться на кран. Увидев город с высоты, Валентина поняла, что это ее призвание.

- Я и сейчас бы с таким удовольствием порулила бы. Посмотрела бы на весь наш город. Какой он красивый у нас. А самый красивый он осенью, это мое любимое время года, - поделилась эмоциями Валентина.

В те времена на стройках в основном работали женщины-крановщицы. Эта традиция сложилась сама собой, но были и объективные причины для этого.

Валентина считает, что профессия крановщицы сложная. Чтобы получить право работать на кране, нужно пройти специальное обучение, аттестацию и комиссию. И после этого тебя могут тут же отправить стажироваться на 40-метровый башенный кран.

В то время в обществе было распространено представление о силе женщины. Возможно, их привлекали к этой работе, чтобы повысить женский авторитет.

Удивительно, но Она получила специальность техника-механика промышленных холодильных установок в техникуме. А после ушла стала крановщицей башенного крана.

Валентина не жалеет о своем выборе профессии. Она считает, что работу нужно любить так же сильно, как мужа. За свою карьеру она также построила очистные сооружения на Левом берегу, пожарное депо на северном и там же типографию.

Несмотря на то, что Валентина посвятила много сил строительству значимых зданий города, она не любит хвастаться своими достижениями, о которых знают миллионы ростовчан и гостей города.

- Да никогда и не задумывалась об этом. Обычно, это просто моя любимая работа. Это надо быть слишком тщеславной, чтобы над этим задумываться, - поделилась крановщица.

Достаточно вспомнить всего несколько объектов, над которыми работала крановщица, чтобы понять ее ценность для города.

Тяжелую работу крановщика Валентина совмещала с профессией мамы. К 30 годам у супругов было двое детей. Валентина успевала справляться с домашними делами и заниматься детьми. Вместе с мужем они построили дачу, растили детей и наслаждались многими радостями жизни.

- Я сейчас вспоминаю и удивляюсь как могла все это осилить. Мое утро начиналось в 5:00. Завтрак, собрать детей, отвести в садик, в школу. А потом работа. Конечно, когда дети выросли, уже они меня возили на работу, - рассказала Валентина.

Так рука об руку с краном прошла вся жизнь Валентины. В 2020 году крановщица Валентина вышла на пенсию в возрасте 72 лет. Она призналась, что счастлива, ведь посвятила свою жизнь любимому делу.

Даже сейчас, когда она вспоминает о своей работе, у неё мурашки бегут по коже. По ее словам ей до сих пор иногда снятся виды Ростова-на-Дону с высоты башенного крана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру