Участница «Битвы шефов» из Ростовской области Дарья Свистун поделилась рецептами вкусных и простых блюд для тех, кто соблюдает пост перед Пасхой.
Речь идет о рисе с овощами и рататуе. Оба блюда, богатые витаминами, можно приготовить и на обед, и на ужин. А вне религиозного поста это отличный гарнир к мясу и рыбе.
Для рататуя понадобятся: по два баклажана, кабачка, репчатого лука, семь помидоров, по четыре болгарских перца и зубчика чеснока, чайная ложка молотой паприки, 100 граммов оливкового масла, сушеные прованские травы, зелень, петрушка и соль — по вкусу.
Сначала нужно обжарить мелко нарезанный лук. С трех помидоров снять кожицу, а болгарский перец — очистить от семян и плодоножки. Овощи нарезать кубиками и добавить на сковороду. Обжаривать их 10 минут, а затем измельчить блендером.
— Готовый соус ровным слоем выложить на дно формы для запекания. Духовку разогреть до 180°С. Вымытые и очищенные от кожицы кабачки и баклажаны, а также оставшиеся помидоры нарезать кружочками толщиной 5 миллиметров. Выложить их сверху на соус, чередуя, — рассказала DonDay Дарья.
Затем нужно посолить блюдо, смазать его оливковым маслом со специями, накрыть фольгой и выпекать в духовке еще 30 минут. После — снять фольгу и оставить на 20 минут в разогретой духовке. Готовый рататуй посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Для риса с овощами нужны следующие ингредиенты:
рис (230 граммов);
морковь;
два репчатых лука;
растительное масло (40 граммов);
банка консервированной кукурузы;
соль, перец и специи (по вкусу).
На разогретую с маслом сковороду сначала выкладывают натертую морковь и лук, порезанный кубиками. Обжарив их 2-3 минуты, помешивая, добавляют кукурузу (с жидкостью из банки), солят, перчат, добавляют различные специи. После этого можно выложить ровным слоем промытый рис и залить все кипятком. Уровень воды должен быть выше риса на 2-3 сантиметра. Накрыть крышкой сковороду и оставить готовиться на минимальном огне. Через 30-40 минут постный овощной плов будет готов!