В этом году Масленица выпала на 11-17 марта. Главным праздничным блюдом были и остаются блины. МК посчитал сколько выйдет в этом году стоимость праздничного угощения.
Для того, чтобы угостить небольшую компанию людей, приготовить 20-30 порций блинчиков, понадобится: мука (420 граммов), молоко (1 литр), четыре яйца, сахар (150 граммов), щепотка соли и немного растительного масла. Стоимость последних двух ингредиентов в расчет не взяли, потому что они есть у всех дома.
По данным Росстата, жителям Дона килограмм муки выйдет стоимостью в 45 рублей, в то время как 2004 году он стоил 11. Цены на сахар варьируются в районе 67 рублей за килограмм, хотя раньше стоил 17 рублей. Пастеризованное молоко подорожало с 13 рублей до 72 за литр. Яйца оказались с самой большой разницей в цене. В 2004 году за десяток яиц можно было отдать около 20 рублей. Сейчас столько стоит толь одно яйцо. За целый лоток яиц нужно отдать 135 рублей.
Итого, общая стоимость праздничного блюда для небольшой компании составит 319 рублей. К примеру, такое же количество блинов в 2004 году можно было приготовить за 61 рубль (в 5 раз дешевле).
Если разделить стоимость на нужное количество продуктов, то получится 28 и 145 соответственно. В реальном мире мало тех, кто покупает ровно по 4 яйца, 420 граммов муки и 150 граммов сахара. Почти все берут целыми упаковками.
На этом траты не закончились. В блины часто добавляют начинки. Например, сметану, варенье и другие сладости. Килограмм варенья или джема теперь стоит 371 рубль, банка меда 469 рублей, ведро сметаны можно взять по 297 рублей. Начинка из творога обойдется стоимостью 402 рубля за килограмм, а мясная начинка из фарша – 423 рубля.
Любопытный факт: для славян блины были ритуальной пищей. Они задабривали духов, которые по приданиям жили в кронах деревьев. Олицетворением духов являлись птицы, поэтому первый блин (самый вкусный) всегда отдавали пернатым. Кроме того, было принято на Масленицу вспоминать предков и угощать их – им оставляли блины на окошке.