В рамках планово-предупредительного ремонта энергоблока №4 Ростовской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») на резервную дизельную электростанцию (РДЭС) были установлены датчики контроля температуры подшипников и охлаждающей воды цилиндров. При работающем дизель-генераторе информация с датчиков в режиме реального времени направляется на пункт контроля - это позволяет детальнее следить за техническим состоянием РДЭС.

По словам главного инженера Ростовской АЭС Андрей Горбунов резервная дизельная электростанция необходима для обеспечения бесперебойной работы систем безопасности энергоблока, если из строя выйдут основные источники питания.
- В режиме нормальной эксплуатации АЭС резервная дизельная электростанция находится в состоянии постоянного дежурства. Модернизация позволяет спрогнозировать неисправности на ранней стадии развития дефектов и своевременно их устранить. Ранее мы уже установили такие датчики на РДЭС энергоблоков №1, №2 и №3», - сообщил Андрей Горбунов.

Установленные датчики произведены в России, автор идеи - сотрудник Ростовской АЭС Владимир Костин. Такое решение позволит предотвратить выход из строя дорогого оборудования и простоя энергоблока при неплановом ремонте. Кроме того, это повысит уровень обеспечения безопасности АЭС.
В планах оснастить все РДЭС атомной станции детекторами металлических частиц в масляной системе. На Ростовской АЭС это должны осуществить в ближайшие три года.
Важнейшим из приоритетов является обеспечение уверенного, стабильного экономического роста, экономической безопасности страны, а также надежного энергоснабжения предприятий и регионов. Сегодня энергетическая инфраструктура стала гарантией экономической стабильность страны, а также бесперебойного снабжение коммунальными услугами россиян.

Ростовская АЭС - филиал АО «Концерн Росэнергоатом», который входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический». Предприятие находится на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. За сутки каждым энергоблоком электроэнергии вырабатывается порядка 25 миллионов кВтч.
Атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области более 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга - около 30%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, которые расположены на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.