Учредителей фиктивных УК намерены вносить в реестр дисквалифицированных лиц

Учредителей фиктивных УК намерены вносить в реестр дисквалифицированных лиц

Депутаты Заксобрания Ростовской области вместе с экспертами обсудили проект поправок к Жилищному кодексу Российской федерации. Законопроект был разработан благодаря инициативе донских парламентариев. Госдума приняла его в первом чтении.

Основное изменение состоит в том, что кроме руководителей управляющих компаний-«пустышек» будут вносить в стоп-лист еще и учредителей. Эти меры нужны для борьбы со схемой, когда УК собирает средства с жильцов многоквартирного дома, не исполняет свои обязанности, а собрав долги по неоплаченным счетам за коммунальные платежи объявляет себя банкротом. Ответственность за обманутых горожан в этом случае несет директор управляющей компании. Его вносят в реестр дисквалифицированных лиц и лишают права занимать подобные должности. Однако учредитель выходит «сухим из воды». Он не несет никакой ответственности. После это он может создать новую управляющую компанию, поставить руководителя, и запустить цикл заново. Цель изменений — защитить права жителей многоквартирных домов.

- Сейчас никаких мер ответственности для учредителей не предусмотрено. Мы предлагаем эту ситуацию изменить, - рассказала первый зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор РФ от Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова. - А именно: включать учредителей компаний в реестр дисквалифицированных лиц Минстроя РФ, если компании будут доведены до банкротства и лишены лицензии. После внесения в стоп-лист этому учредителю в течение трех лет запретят создавать новые УК. Получится, что они не смогут таким образом продолжать обманывать жильцов многоквартирных домов.

Участники круглого стола, которой состоялся в донском парламенте, сошлись во мнении, что законопроект актуален и не требует корректировок перед вторым и третьим чтениями в Государственной Думе.

Первый зампредседателя Заксобрания Ростовской области Сергей Михалев добавил, что этот закон — лишь часть того, что предстоит сделать законодателям для наведения порядка в сфере управления многоквартирными домами. Остаются вопросы расширения полномочий Госжилинспекции, подделки протоколов собраний жильцов, управляющих компаний «пустышек» и многое другое.

- Когда мы говорим о жилищных компаниях, мы подразумеваем крупные города, а когда коснемся сельской местности – их там вообще нет или есть одна, у которой нет альтернативы», – пояснил парламентарий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру