Жители Ростова смогут посетить сеансы наблюдений Луны и звезд в День астрономии

Жители Ростова смогут посетить сеансы наблюдений Луны и звезд в День астрономии
Фото из астрономической обсерватории в парке имени Горького в Ростове.

В Ростове проведут сеансы наблюдений Луны и звезд в День астрономии. Праздничные мероприятия пройдут 29 апреля в астрономической обсерватории парка имени Горького.

В этот день посетители смогут узнать историю астрономии - древнейшей из естественных наук, о развитии знаний о Вселенной от каменного века до современных орбитальных телескопов. С 13:30 до 16:30 на площадке рядом с обсерваторией состоится выставка оптических приборов. Все желающие смогут посмотреть в бинокль, микроскоп или телескоп. В 20:00 и 21:00, если небо будет безоблачным и ясным, запланированы сеансы вечерних наблюдений Луны и звезд.

Помимо наблюдений, в ростовской обсерватории можно сделать астрофото. Для этого там есть специальный телескоп-рефрактор с автоматизированной экваториальной монтировкой и современной ПЗС-матрицей.

- К сожалению, возможности этого инструмента заметно ограничены его городским расположением: смог и засветка являются злейшим врагом астронома-наблюдателя, - рассказал МК на Дону заведующий астрономической обсерватории в парке Горького Николай Дёмин. - Но эти ограничения касаются, главным образом, возможности его научного использования. Вести просветительскую работу они не мешают.

Для любителей наблюдать за Солнцем в обсерватории имеется специальный телескоп «Coronado», построенный на базе интерферометра Фабри-Перо. Это поистине уникальное оборудование для обсерваторий Юга России. Он позволяет проводить наблюдения как ночью, так и днем.

-Из всего видимого диапазона света он пропускает лишь небольшой спектральный участок шириной 0,3 ангстрема вблизи линии серии Бальмера водорода Hα, соответствующей длине волны в 656,28 нм, - поделился ростовский ученый. - Это позволяет проводить наблюдения хромосферных образований (прим. - выбросы солнечного вещества в космическое пространство) на Солнце не только во время солнечных затмений, но и вообще в любой погожий день.

Астрономическая обсерватория Парка имени Горького в Ростове отпразднует в этом году свое 75-летие. Ее построили еще в 1948 году. Тогда она принадлежала Ростовскому государственному университету (РГУ, ныне - ЮФУ). В павильоне изначально был Цейсовский 150-миллиметровый телескоп-рефрактор.

В 1981 году обсерватория пополнилась 400-миллиметровым зеркальным телескопом из Одессы. Его изготавливали под руководством директора Одесской астрономической обсерватории Цесевича. В тот же период начали проводить наблюдения переменных звезд и короткопериодических цефеид типа RR Lyr.

- В обсерватории проводили исследования переменных звезд такие известные ростовские астрономы, как А.А. Батырев, А.В. Бочек и В.П. Юдкина, - отметил заведующий астрономической обсерваторией в парке имени Горького.

В 1973 году открылась еще одна обсерватория, в хуторе Недвиговка Мясниковского района (под Ростовом). А университетскую вместе с оборудованием передали парку. Тогда она перестала быть научной и стала просветительской. В 80-х годах там появился планетарий, а в лихие 90-е он превратился в видеосалон.

В нулевых работу планетария восстановили, но оказалось, что помещения находятся в аварийном состоянии. В 2007 году его закрыли и только через восемь лет здание реконструировали. Тогда же смонтировали новый купол. Теперь гости и жители Ростова могут посещать и планетарий, и обсерваторию практически в одном месте. Для посетителей подготовлены фильмы о Вселенной и лекции-рассказы в куполе прежней обсерватории «Прогулка под звездным небом», «Путешествие по Вселенной» и многие другие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру