В Ростовской области построили станцию быстрой зарядки для электромобилей

В Ростовской области построили станцию быстрой зарядки для электромобилей

В Донском регионе построили первую мощную станцию для зарядки автомобилей. ЭЗС появилась на выезде в город Шахты. На новой электрозарядной станции одновременно могут зарядиться до трех транспортных средств.

Первая ЭЗС быстрого типа мощностью 120 кВт появилась благодаря проекту оператора сети зарядных станций Green Drive (ООО «Грин Драйв») и ростовской компании «Донметан» (АЗС iGAS).

Гендиректор ООО «Грин Драйв» Сергей Яковлев,  отметил благодаря своей мощности в 120 кВт на станции электромобиль Tesla можно зарядить всего за 30-50 минут. От домашней сети на это потребовались бы около 24 часов.

-        Мы создали уникальный для РФ заправочный комплекс со всеми видами топлива: дизельное, бензин, пропан, метан и электричество, - поделился Сергей Яковлев. – На установку электрической зарядной станции ушло порядка 3,5 миллионов рублей инвестиций. Около двух миллионов было потрачено на «железо» станции.  Почти 800 тысяч - на сетевой кабель зарядки, ведь по технике безопасности он должен быть расположен на определенном расстоянии от газовой заправки.  Остальное потратили на пуско-накладные работы.

Для того, чтобы подзарядить свою машину, владельцам электромобилей необходимо просто загрузить специальное приложение, отсканировав QR-код на самой зарядной станции, зарегистрироваться и привязать банковскую карту.

Пока транспортное средство будет заряжаться, автомобилисты могут разместиться в комфортной зоне отдыха, выпить горячие напитки, воспользоваться бесплатным Wi-Fi и уборной.

Электромобили в Ростовской области становятся все более популярными. Если в 2020 году в регионе насчитывали около 150 таких машин, то к 2021 году их число выросло почти в 10 раз. Единственное, что останавливает многих автомобилистов пересаживаться на этот экологический транспорт – отсутствие в регионе заправочных станций. Владельцам электромобилей приходится заряжать свои машины от домашней сети и переживать, хватит ли им энергии на поездку.

Поэтому компания «Грин Драйв» решила построить целую сеть быстрых заправочных станций между Москвой и Черноморский побережьем, чтобы любой владелец электромобиля мог беспрепятственно и комфортно доехать до курорта по М-4 «Дон». Благодаря мощной зарядной станции зарядка автомобиля в среднем займет от 20 до 50 минут.

Сергей Яковлев добавил, что вдоль трассы М-4 «Дон» до столицы планируется оборудовать 20–25 ЭЗС. Первая появилась на курорте «Роза Хутор», вторая – в центре Сочи у одного из отельных комплексов, еще две - в Имеретинской долине. Пятая находится в городе Шахты Ростовской области. Сейчас идут переговоры об установке еще одной зарядной станции в районе поселка Усть-Койсуг - недалеко от Ростова и федеральной автодороги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру