Эксперты АНО «Парк Темерник» хотят создать дирекцию водного объекта

Эксперты АНО «Парк Темерник» хотят создать дирекцию водного объекта

Состоялось очередное заседание АНО «Парк Темерник», в ходе которого участники обсудили, как создать линейный парк вдоль главной реки города. Спасти реку можно только создав структуру, которая будет ответственной за проведение комплексной работы, – своеобразную дирекцию реки.

АНО «Парк Темерник» была основана в 2016 году. Цель создания общественной организации заключалась в спасении реки Темерник, которая проходит через весь Ростов-на-Дону. В состав НКО вошли бизнесмены, представители научной сферы, строительного, архитектурного сообществ, деятели культуры.

Задача общественников – координировать усилия всех ведомств. Они составили гидрологическую карту Темерника, выявили ключевые источники загрязнения, озвучили законодательные инициативы, которые помогли бы устранить проблемы управления водным объектом.

Правительство Ростовской области в 2019 году утвердило региональную программу «Экологическое оздоровление бассейна реки Темерник и обустройство ее прибрежной территории» по инициативе АНО «Парк Темерник». В рамках программы очистили русло на разных участках, а главное – начали создавать первую милю непрерывного экопарка от улицы Вавилова до зоопарка. Был создан проект, прошедший все обязательные общественные слушания, и приступили к его реализации.

«Насколько я понимаю, реализация проекта в основном идет в соответствии с первоначальной задумкой», – отметил Алексей Полянский, председатель правления Ростовской областной организации «Союз архитекторов России». Но, добавил Полянский, глава Ростова-на-Дону недавно подверг его критике, не до конца понимая, откуда поступил проект, как долго его создавали и защищали в областном центре компетенций по развитию городской среды. Полянский уверен: в этой ситуации должен проводиться не только строительный, но и общественный надзор, а его, увы, пока нет.

По мнению председателя правления Ростовской областной организации «Союз архитекторов России», необходимо понимать, что если раздать речную территорию ведомствам, то каждое отчитается за свой участок, но в целом ситуация не улучшится.

Эту точку зрения разделяет профессор экономики и управления ЮФУ Виктор Овчинников. Он считает, что нужно сформировать проектное управление рекой.

Ранее АНО «Парк Темерник» выступала с обращением к губернатору региона Василию Голубеву с просьбой придать реке статус особо охраняемой природной территории. Власти планировали сделать это в конце 2019 года, однако этого так и не произошло. Эту ситуацию следует решить как можно скорее, особенно, с учетом того, что Ростовская область в целом становится маловодной.

При этом, как считает заместитель директора по науке в области водных ресурсов Института проблем мелиорации Герман Сенчуков, это циклические гидрометеорологические явления, в которых нет ничего страшного.

Участники дискуссии пришли к общему выводу: все сводится лишь к вопросу управления рекой. По словам соучредителя АНО «Парк Темерник» Валерии Елевой, общественной организации нужно подготовить предложения экспертов и донести до законодательной власти. Если все пройдет успешно, то удастся достичь синергетического эффекта: обеспечить охрану прибрежной территории, реки, применить меры по сокращению антропогенного воздействия. В результате, считает Елева, улучшится экологическая обстановка и появится природный парк. В этом и состоит конечная цель работы АНО «Парк Темерник».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру