«Ростовводоканал» проводит исследования влияния сточных вод на реку Дон

«Ростовводоканал» проводит исследования влияния сточных вод на реку Дон

Ростовский водоканал совместно с представителями общественной организации «Народный контроль» и представителями СМИ организовали экспедицию. В реке отбирают пробы воды, чтобы проверить ее на качество.

«Ростовводоканал» регулярно проводит экологические экспедиции по Дону. Эксперты вместе с представителями общественных организаций и СМИ прибыли к месту выпуска очищенных сточных вод из очистных сооружений 13 июля. Специалисты отбирали пробы воды и оценивали их влияние на реку.

Генеральный директор «Ростовводоканала» Сергей Кабанов отметил важность отслеживания экологии Дона. Он рассказал, что на территории реки ведется регулярный мониторинг очищенных сточных вод на качество воды ниже по течению. А отобранные пробы отправляют на исследование в аккредитованную лабораторию предприятия.

На Ростовской станции аэрации народному контролю и журналистам продемонстрировали все этапы очистки собранных канализационных вод. Комплекс оснащен новым оборудованием и передовыми технологиями. Его площадь занимает более 80 гектаров.

С промышленных и жилых районов Ростова и Батайска, вода направляется на механическую очистку. При помощи дуговых решеток удается задерживать крупный мусор. Однако самой большой проблемой при очистке воды стал нетканевый материал. Например, салфетки, которые практически не разлагаются и быстро забивают решетки.

Когда вода прошла очистку от крупного мусора, она попадает на песколовки. Эти сооружения избавляют ее от песка и сопутствующих ему компонентов. Далее она протекает в отстойник. На этом этапе воду избавляют от примесей. Осадок отправляется на переработку. После этого в дело вступают живые микроорганизмы или активный ил.

- Эти микроорганизмы играют огромную роль в очистке сточной воды. В процессе своей жизнедеятельности они расщепляют органические соединения, и тем самым очищают воду, -объяснила принципы работы этого этапа глава очистных сооружений Юлия Пономаренко.

Обработка ультрафиолетовыми лучами является финальной точкой очистки воды. После проведения всех процедур журналистам показали результат работы. Полностью грязная вода с мусором стала совершенно чистой, прозрачной и не имела запаха. Все этапы очистки сточных вод занимают от 8 до 11 часов.

Директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь отметил, что ранее они использовали жидкий хлор. Главной проблемой такого способа обработки являлась длительность действия вещества. Такая вода могла оказывать негативное влияние на биологическую среду водоема. Поэтому они отказались от этого реагента и заменили его на ультрафиолетовое обеззараживание.

Для того, чтобы определить токсичность воды, специалисты-гидробиологи прибегают к помощи рачков-дафнии. Это маленькие планктоны, длина тела которых составляет от 0,2 до 6 мм. Погружая их в воду на 96 часов, можно выявить степень загрязнения. Если количество рачков не изменится спустя четверо суток - пробы соответствуют нормам.

По словам заместителя лаборатории химико-бактериологического контроля Анны Пахомовой – дафнии обладают высокой чувствительностью. Их преобразования зависят от степени токсичности веществ. Например, они восприимчивы к тяжелым металлам, хлору, аммиаку, пестицидам.

«Ростовводоканал» подчеркивает значимость отслеживания состояния Дона. Регулярный выезд на забор проб позволит тщательно следить за качеством воды. Проверка проходит и на верховьях реки. Специалисты проводят исследования на соответствие строгих санитарных норм.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру