Донские парламентарии обсудили перспективы угольной промышленности области

Донские парламентарии обсудили перспективы угольной промышленности области

В Законодательном собрании Ростовской области 25 мая состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития донского углепрома. В заседании приняли участие первый зампредседателя ЗС РО и председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев, первый зампредседателя донского парламента и председатель комитета по бюджету Андрей Харченко, организатор мероприятия и модератор встречи – председатель парламентского комитета по экономической политике Игорь Бураков, депутаты Ирина Потягова и Сергей Замиховский. Также в заседании круглого стола приняли участие представители угледобывающих предприятий - шахты «Садкинская – Восточная», «ШАХТОУПРАВЛЕНИЕ «ОБУХОВСКАЯ», «ДОНСКОЙ АНТРАЦИТ» и «Донской уголь».

В мировой экономике происходят масштабные изменения. Страны переходят на более экологичное топливо, чем уголь. В первую очередь, это газ и ветроэнергетика. В Ростовской области доля ветроэнергетики установленной мощности достигла уже 10% от общего объёма производства энергии. В условиях бурного развития более экологичных видов топлива, спрос на уголь будет падать. А пока углепром в неплохой форме, уже сейчас нужно задуматься о его трансформации, которая неизбежна в ближайшие 10-20 лет.

– Мы отчетливо видим, как развивается ветроэнергетика, как котельные переходят на газ, а Новочеркасская ГРЭС который год подряд существенно сокращает закупку донского угля. В этой ситуации мы должны заглянуть в будущее и посмотреть, куда движется угольная отрасль, что с ней произойдет через 10-20 лет для того, чтобы заблаговременно подготовиться к трансформации этого сектора экономики, – отметил Игорь Бураков.

Ростовская область обладает огромными запасами угля. Несмотря на пандемию коронавируса, региону в 2020 году удалось добыть более 5,5 миллионов тонн угля, оформив ежегодный прирост в 2%. А по итогам первых четырех месяцев нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, добыча угля в регионе выросла на 65%. Такими темпами, запасов угля в регионе хватит более, чем на сто лет. С учетом перехода стран на более экологичное топливо, нужен ли будет уголь в тех количествах, что и раньше?

По словам заместителя председателя донского парламента и председателя комитета по социальной политике Сергея Михалева, основной проблемой углепрома Ростовской области является сбыт запасов угля. С учетом того, что ежегодно угольные предприятия Дона добывают более 5 миллионов тонн угля, порядка 700 тысяч тонн остаются нереализованными.

– Меня очень тревожит этот факт. С учетом того, что рентабельность в этой отрасли не очень высокая, это сильно бьет по экономике предприятий. И это тот момент, на который мы все должны в первую очередь обращать внимание. Да, положение дел на мировом энергетическом рынке, мягко говоря, складывается не очень позитивно для угольной отрасли. Но в то же время, например, США остаются одним из основных потребителей угля, и угольная генерация там практически не снижается. Так что этим вопросом необходимо заниматься, - констатировал горняк с более чем 30- летним стажем Сергей Михалев.

Экспорт угля на внешний рынок – это одно из основных путей решений данной проблемы. Так как донской уголь считается одним из лучших в мире, выйдя на внешний рынок, Ростовская область в экспорте может потеснить Австралию, Индонезию и США. Кроме того, уголь из Ростовской области доставляется даже в Канаду.

Возможно, пришло время скорректировать вектор господдержки отрасли от добычи угля – к его использованию в производстве сложных продуктов с большей добавленной стоимостью, материалов с новыми свойствами. Поощрять не сжигание угля, а его переработку, – считает Игорь Бураков.

Скорее всего, здесь работа будет касаться и изменений технологий, связанных с сжиганием угля. Благодаря новым технологиям переработки и сжигания угля можно снизить негативную отраслевую нагрузку на экологию.

Помимо этого, в ходе круглого стола был затронут вопрос кадров. В регионе не хватает квалифицированных специалистов в сфере углепрома. Комитет по экономической политике зафиксировал этот и другие проблемные вопросы, чтобы продвигать шахтёрскую отрасль с разных площадок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру