В Ростове «Водоканал» проводит промывку водопроводных сетей и отбор проб воды

В Ростове «Водоканал» проводит промывку водопроводных сетей и отбор проб воды

Активное обсуждение качества водопроводной воды продолжается на просторах социальных сетей. Неравнодушные горожане самостоятельно берут пробы воды, чтобы проверить по всем необходимым нормам. Показатели оставляют желать лучшего, из-за чего ростовчане ругают поставщика. Стоит понимать, чтобы анализ проб был точным, его стоит проводит по четкой схеме с соблюдением всех необходимых санитарных норм в соответствии с ГОСТ Р56237-2014 «Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах». Неправильное соблюдение норм ГОСТа становится причиной неточных результатов исследования.

На регулярной основе специалисты «Ростовводоканала» осуществляют промывку водопроводных сетей и проверку качества холодной воды в зоне своей ответственности, а именно - на границе раздела сетей снабжения холодной воды.

Директор производственно-технического департамента АО «Ростовводоканал» Александр Жаров отметил, что процедура промывки систем водоснабжения и отбор проб воды проводятся регулярно во всех точках города согласно плану и по заявкам граждан.

Водопроводные сети Ростова расстоянием 2500 километров пропускают около 400 000 кубометров воды. Прежде чем попасть к ростовчанам, вода проходит такой огромный путь от водозабора. Одним из эффективных методов прочистки воды является промывка водопроводных сетей. Для этого используются пожарные гидранты. Их подключают к пожарным рукавам. Благодаря скорости прохождения воды в трубах в 1.5-2 метра в секунду з трубопровода вымываются естественные отложения, влияющие на качество воды. Сброс в сетях похож со спуском воды в кране после долгого отсутствия эксплуатации или ремонтных работ.

Затем специалисты лаборатории делают отбор проб по нормам СанПиНа. Выход гидранта обжигается специальным приспособлением «квачем» или обрабатывается дезраствором. После спуска воды, который занимает в среднем 10-15 минут, специалисты набирают воду в специальную стерильную банку, при этом плотно закрывая ее. Затем пробы отправляются на исследование. При доставке вод к месту анализа важно, чтобы она не контактировала со стерильной пробкой. Если будут выявлены какие-либо отклонения от нормы, сотрудники «Водоканала» должны провести повторную промывку системы и еще раз взять пробы.

Были случаи, когда результаты проб по качеству холодной воды в зоне ответственности «Ростовводоканала», а именно - на границе раздела сетей снабжения, был корректными по всем параметрам, но вода в кранах ростовчан все равно была мутной и плохого качества. Нужно понимать, что зона ответственности «Ростовводоканала» действует только до сетей домов, это значит, что поставщик воды не несет ответственность за состояние коммуникаций или степень засоренности бойлеров внутри жилых домов, которые могут стать причиной некачественной воды в кранах ростовчан.

Отдельно нужно выделить недавно построенные ЖК и микрорайоны с собственной разводящей сетью, которая не находится на балансе «Ростовводоканала». Какую бы очистку воды не произвели поставщики, корень проблемы все равно кроется в ее источнике. С течением времени состояние Дона, который является единственным источником водопроводной воды, заметно ухудшилось. По мнению экспертов, чтобы улучшить качество воды нужна комплексная программа по очистке реки, а также бережное отношение к природе самих ростовчан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру