Горячее питание или денежная компенсация станут доступными для всех детей с ОВЗ, обучающихся на дому

Донские депутаты предлагают принять федеральные и региональные законы, которые помогут решить проблему системно, на законодательном уровне

Донские депутаты предлагают принять федеральные и региональные законы, которые помогут решить проблему системно, на законодательном уровне

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области, а так же представители муниципалитетов и различных ведомств обсудили проблему обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), обучающимися на дому двухразовым горячим питанием или соответствующей денежной компенсацией. Круглый стол «Особенные дети – особенный подход. Практика обеспечения питанием» была организована 18 марта комитетом Законодательного Собрания по образованию.

По официальным данным в образовательных учреждениях Ростовской области учится 13 674 ребенка с ОВЗ. При этом, каждый пятый ребенок (2741) обучается на дому.

Открывая заседание, председатель комитета по образованию ЗС Ростовской области Светлана МАНАНКИНА отметила, что еще два года назад лишь в 42 из 55 муниципальных образований региона ученики с ОВЗ обеспечивались бесплатным двухразовым горячим питанием. На сегодняшний день этот вопрос решен во всех городах и районах области.

Однако, так сложилось, что эту важную социальную услугу до сих пор в полной мере не получают дети, которые по состоянию здоровья обучаются на дому. В ходе обсуждения проблемы выяснилось, что одной доброй воли региональных властей недостаточно, что бы решить эту проблему. В сентябре 2020 года донские депутаты приняли Областной закон о выплате компенсаций (от 2700 до 3250 рублей в месяц) семьям с такими детьми, получающими образование в школах-интернатах и профтехучилищах. Таких детей в области 510. Но закон не затронул еще 2231 ребенка с ОВЗ, которые учатся в муниципальных образовательных учреждениях, и проходят обучение на дому.

Светлана Мананкина отметила, что во всех муниципалитетах области (за исключением г. Шахты) детям с ОВЗ, обучающимся на дому, оказывается помощь.

– За последний год ситуация изменилась коренным образом. Школьники с ОВЗ, обучающиеся на дому, стали обеспечиваться либо сухим пайком, либо, что, на наш взгляд, является самым верным решением, денежной компенсацией. Родители могут сами распорядиться деньгами и купить именно то, что необходимо их ребенку по особенностям его здоровья. Компенсационная выплата введена в 23 муниципалитетах, в остальных, семьям с детьми с ОВЗ предоставляют сухой паек, – сообщила председатель комитета.

Однако эти выплаты сильно разнятся. Светлана Мананкина подчеркнула, что по закону финансовое бремя по обеспечению питанием лежит на учредителе образовательной организации. А возможности муниципалитетов разные. Вот и получается, что в одних территориях детям выплачивают 20 рублей в день на питание, а в других - в разы больше. А это не правильно. Качество социальной поддержки не должно зависеть от места жительства семьи. А выплачиваемой суммы должно хватать, на питание ребенка в соответствии с СанПиН (не менее 136 рублей в день).

Депутаты и эксперты предложили внести изменения в областное законодательство, которые позволят передать полномочия по социальной поддержке в виде бесплатного питания с областного уровня на муниципальный, с соответствующим финансовым обеспечением,

Участвовавшая в работе круглого стола депутат Государственной Думы РФ Лариса Тутова обещала содействие в решение этой проблемы на федеральном уровне.

Речь, в частности, идет об устранении противоречия между двумя Федеральными законами – «Об образовании» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По закону об образовании льготное питание детей должен обеспечивать учредитель школы, то есть муниципалитет. А по закону о местном самоуправлении социальная поддержка является зоной ответственности региона, который может передать ее на местный уровень, но только сопроводив необходимыми деньгами.

Участники дискуссии отметили, что организация питания детей с ОВЗ требует масштабного переоборудования школьных столовых, и особого контроля за качеством продуктов и меню.

– На федеральном уровне рассматривается вопрос о разработке программы по модернизации школьных пищеблоков. Если она будет принята, это станет существенным подспорьем и нашему региону, – рассказала депутат Госдумы Лариса Тутова.

Заседание круглого стола прошло в рамках реализации регионального проекта «Особенное детство». Напомним, что его инициатором в 2017 году стал Председатель Законодательного Собрания, Александр ИЩЕНКО. Цель проекта – объединить усилия органов власти, общественных организаций, специалистов, благотворителей для помощи семьям, где воспитываются дети с особенностями в развитии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру