В медучреждениях Ростовской области дети с ОВЗ будут обслуживаться вне очереди

Такую возможность дает новый областной закон, принятый в ответ на многочисленные обращения родителей «особенных» детей и в поддержку инициатив Социального форума «Единой России».

Такую возможность дает новый областной закон, принятый в ответ на многочисленные обращения родителей «особенных» детей и в поддержку инициатив Социального форума «Единой России».

Депутаты донского парламента на заседании 18 февраля приняли поправки в областной закон «О социальной поддержке детства в Ростовской области». Теперь на законодательном уровне утверждено право детей с ограниченными возможностями по здоровью на внеочередное получение помощи в медицинских учреждениях области и муниципалитетов.

Законодательные поправки инициировали депутаты от «Единой России» – председатель донского парламента, секретарь регионального отделения партии Александр Ищенко, председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Елена Мелихова и руководитель региональной приемной председателя партии Светлана Пискунова. Главной причиной в принятии закона стали многочисленные обращения родителей детей-инвалидов к парламентариям.

Закон также воплотил инициативу, озвученную в январе на социальном онлайн-форуме «Единой России». Многие волонтеры выступили за включение детей-инвалидов в перечень тех, кто в медучреждениях может обслуживаться без очереди.

По мнению председателя партии Дмитрия Медведева, это абсолютно справедливо по отношению к «особенным» детям и родителям, жизнь которых и так трудна.

Александр Ищенко рассказал, что донской регион одним из первых в России принял решение взяться за реализацию предложения Социального форума.

«Дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья теперь получили право на приоритетное обслуживание. Очевидно, что в силу особенностей своего состояния, поведения они должны пользоваться таким правом. Надеюсь, что все остальные жители области с пониманием воспримут принятие такой меры. Мне кажется, что это очень важно и с человеческой точки зрения», - прокомментировал лидер донских единороссов.

Тема принятого закона впервые поднималась несколько лет назад. Как рассказала руководитель регионального отделения ВОРДИ (организации родителей, воспитывающих детей-инвалидов), Карина Мирзоева, к ним часто обращались родители, сообщая, что некоторые поликлиники отказывают в приеме без очереди. Такая проблема оставалась актуальной повсеместно, не только в Ростовской области.

Представители ВОРДИ рассказывали о ситуации депутатам, региональному отделению «Единой России», сенатору, а также депутатам Госдумы от донского региона.

«Мы предлагали разные механизмы решения вопроса, связанные с корректировкой действующего законодательства. Некоторое время назад нас проинформировали, что необходимые поправки в областной закон подготовлены», - рассказала Карина Мирзоева.

Для семей с «особенными» детьми принятие закона стало важным событием.

«Раньше вопрос пропуска вне очереди ребенка-инвалида основывался только на доброй воле каждого конкретного врача или руководителя медучреждения, которые шли навстречу нам и помогали. Иногда посещение медучреждения могло закончиться и конфликтом с другими родителями», - обратила внимание руководитель Центра развития РГООИ «Надежда», мама «особенного» ребенка Виолетта Власкина.

Добавим, эту же инициативу волонтеров, озвученную на социальном форуме, поддержали и в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Сейчас обсуждается возможность внесения необходимых изменений в федеральные правовые акты.