ФНС риступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание»

ФНС риступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание»

Федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание». Его цель – вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики путем побуждения повсеместного применения контрольно-кассовой техники, и как следствие соблюдения интересов граждан и защита прав потребителей.

В настоящее время ФНС России проводит мероприятия по выявлению налогоплательщиков в сфере общепита, которые нарушают требования законодательства, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов, подлежащих обязательному применению онлайн-ККТ, для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий.

Налоговыми органами проверки проводятся с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита, не соблюдающих требования законодательства о применении ККТ. Речь идет о предпринимателях, не фиксирующих выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме.

Управление ФНС России по Ростовской области обращает внимание, что любой гражданин, чей телефон имеет доступ в Интернет, может скачать  бесплатное мобильное приложение «Проверка чека». С помощью этой программы можно побыть в роли «налогового инспектора» - проверить легальность кассового чека, и в случае обнаружения нарушения, уже как человек с активной гражданской позицией тут же, через мобильное приложение, направить жалобу в ФНС России в несколько кликов.

Согласно статистике, в сфере общественного питания наиболее часто встречаются такие нарушения законодательства как:

- неприменение ККТ (участились случаи, когда продавец требует от покупателя (клиента) совершить перевод денежных средств за проданный товар или оказанную услугу по телефону, на  банковскую карту).

- невыдача чека;

- выдача чека с некорректными реквизитами (в чеке не указаны или неверно указаны дата, время и место (адрес) осуществления расчета; наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя; применяемая при расчете система налогообложения; наименование товара; сумма расчета; форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке); QR-код; в поле «Кассир» отсутствуют или не верно указаны ФИО официанта (бармена), который осуществил расчет с клиентом).

Штрафные санкции за нарушения законодательства о применении ККТ предусмотрены ст. 14.5 КоАП РФ. Срок давности привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ составляет один год.

Сообщить об объектах общественного питания, в которых обслуживание производится без применения контрольно-кассовой техники или где она применяется с нарушениями, можно в Управление ФНС России по Ростовской области по телефону 8 (863) 249-86-35.

Сюжет:

Санкции