Знаменитый российский дизайнер рассказала о знакомстве с Пьером Карденом

Знаменитый российский дизайнер рассказала о знакомстве с Пьером Карденом

Франция прощается с легендарным дизайнером, Пьером Карденом. Утром 29 декабря великий кутюрье скончался в возрасте 98 лет в госпитале Нейи-сюр-Сен недалеко от Парижа.

На протяжении многих лет Пьер Карден оказывал большое влияние на французскую моду. В историю моды он вошел, как первый модельер, которого избрали в состав Академии изящных искусств Франции. DonDay.ru удалось связаться с известным российским и ростовским дизайнером Еленой Грималовской. Ей посчастливилось трижды пообщаться с легендой мировой моды. Пьер Карден оставил неизгладимый след в памяти Елены.

– 29 декабря ушел из жизни мой друг, учитель, вдохновитель и просто великий человек. Я познакомилась с Пьером Карденом в 2005 году на международной выставке индустрии гостеприимства «Пир». В тот день там собрались рестораторы и повара со всего мира. Я стала в центре зала в собственном авторском платье, прямо как новогодняя елка! И он заметил меня! Спустился ко мне со сцены, чтобы познакомиться. Взял за руку и сказал, что выгляжу я прекрасно. Я показала ему фото своих платьев, и Пьер уделил время, чтобы посмотреть их, – рассказала Елена Грималовская.

Спустя время она стала лауреатом Пьера Кардена. Российский модельер одержала двойную победу в Италии, а затем была приглашена на званый ужин в резиденцию кутюрье в Лакост во Франции.

Елена признается, что Пьер олицетворяет собой образ Франции. Он человек-вдохновение и революция в мире моды.

– В него невозможно не влюбиться. Карден знал толк во всем: в одежде, высокой кухне, виноделии, архитектуре. Он учил нас, людей творчества, любви к красоте. Был потрясающим трудоголиком, и научил меня этому. Он – мой трамплин в жизнь, – сказала кутюрье. 

До последних дней своей жизни Пьер Карден полностью отдавал себя творчеству. Немногие знают, что в Лакост по его инициативе был открыт филиал американской школы искусств. Выкупал древние замки и занимался их реконструкцией. Например, в замке маркиза де Сада появилась прекрасная сцена под открытым небом. На ней проходят мировые премьеры спектаклей, выступают известные артисты, актеры и певцы. И сам Пьер Карден принимал участие в создании постановок и костюмов для них. Билет на удивительные представления стоил всего пять евро, поэтому каждый человек мог посмотреть спектакли.

– Сердце кутюрье было отдано России. Во время работы в СССР Пьер Карден, внедряя новые стандарты моды, дал мощный толчок развитию легкой промышленности страны. На приемах Кардена обычно присутствовали не больше 40 человек. Когда я была на его званом ужине в 2018 году, он в свои 96 лет лично подходил к каждому гостю, чтобы поинтересоваться, все ли в порядке. Каждый подарок от приглашенных кутюрье в своем преклонном возрасте принимал исключительно стоя, а после отправлял им открытки-поздравления на Рождество. В третий раз мы встретились с Пьером на благотворительном аукционе «Парад звездных кукол». Кукла Кардена и моя кукла участвовали в торгах. Вырученные деньги пошли на лечение больных онкологией детей. Он очень любил малышей. Прививал им любовь к творчеству и родине, взращивая творчески мыслящее поколение, – рассказала Елена.

Светлая память великому кутюрье Пьеру Кардену.