За круглым столом в Законодательном Собрании Ростовской обсудили тему «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Заседание состоялось 11 ноября в рамках регионального общественно-церковного форума «Димитриевские чтения».
Мероприятие прошло при участии депутатов донского парламента, представителей духовенства, органов исполнительной власти области, а также национально-культурных общественных организаций и волонтеров.
По словам вице-спикера Заксобрания области Вячеслава Василенко, который открыл заседание, новым поколениям надо прививать уважение к духовному, историческому и культурному наследию родной страны.
Вячеслав Василенко вспомнил прошлый опыт совместной работы с Донской метрополией. В 2019 году состоялись чтения, приуроченные празднованию 75-летия Великой Победы. Донские парламентарии, митрополия, Совет молодых депутатов и Молодежный парламент организовали несколько мероприятий. Так жители региона могли поучаствовать в патриотическом форуме, дискуссиях, круглых столах, показе кинолент и конкурсе видеороликов. Также вице-спикер считает, что на территориях, где проходили сражения и где покоятся солдаты, важно устанавливать таблички с исторической информацией.
- Во всей этой разнообразной патриотической работе принимали участие представители разных национальностей, разных вероисповеданий, - отметил Вячеслав Василенко. - Ведь люди всех ста пятидесяти национальностей, проживающих в Ростовской области, абсолютно едины в отношении к самым главным событиям нашей истории. Тема Димитриевских чтений этого года - святой князь Александр Невский. На мой взгляд, фигура Невского, его духовно-исторический опыт очень важен для нашей страны, для российской государственности. Ведь когда Россия находится на очень трудных поворотных моментах своего развития, она нуждается в точках опоры, в обращении к примерам из нашей великой истории.
Актуальность темы в непростое время пандемии и напряженных отношений между странами также подчеркнул вице-спикер ЗС РО Александр Скрябин. По его словам, в сложную эпоху Александра Невского наше государство показало свою силу.
Заместитель председателя донского парламента объяснил, какую работу выполняют законодатели и представители исполнительной власти для поддержки предпринимателей и жителей, которые пострадали во время кризиса. Еще в самом начале пандемии коронавируса они стали добровольцами для поддержки дончан в трудных ситуациях. Волонтеры устраивали сбор средств и закупки продуктов, лекарств, а также средств индивидуальной защиты. Парламентарии, занимающие руководящие должности на предприятиях подарили более 60 машин с водителями для донских врачей и медицинских работников. Вероисповедание и национальность не играли никакой роли – помощь могли получить все.
- Пандемия еще не побеждена, и главное в этих условиях – это сохранять человечность и здравый смысл, - отметил Александр Скрябин. - Для этого вновь можно обратиться к нашему историческому опыту. Не в наших традициях делить соседей на своих и чужих. Поэтому болью отзывается конфликт, обострившийся между Арменией и Азербайджаном. Самые сложные вопросы, будь они политическими или бытовыми, мы можем разрешить только в понимании нашего общего единства. Нельзя победить, делая ставку на разобщенность. Всегда нужно исходить из здравого смысла, человечности и опираться на лучшие, объединяющие всех нас, примеры из истории. Ведь наша страна всегда была многонациональной. И большое преимущество России в том, что она смогла, не отрицая значимость ни одной национальности, ни традиции, ни религии, сделать культурное многообразие своим богатством, своим достоинством и своей силой. Безусловно, этому способствовало и историческое наследие Александра Невского.
По словам протоиерея, руководителя отдела по взаимодействию Церкви и общества Ростовской-на-Дону епархии Валерия Волощука, фигура великого князя и полководца стала образом воителя, христианина, правителя и главы семьи. Слава Невского живет в нашей культуре на протяжении восьми веков, его история может стать примером для молодых поколений. Протоирей также благословил участников чтений от имени митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.