Развитие сёл и помощь пациентам со СМА: донской парламент принял изменения в региональное законодательство

Развитие сёл и помощь пациентам со СМА: донской парламент принял изменения в региональное законодательство

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области внесли поправки в региональные законы и подготовили несколько обращений к федеральным органам власти. Внеочередное заседание состоялось 29 октября.

На «правительственном часе» парламентарии обсуждали реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на Дону.

Как сообщает областное министерство сельского хозяйства и продовольствия, в области намечены три основных направления. Задачи касаются повышения уровня и качества жизни в селах.

Во-первых, необходимо сохранить долю сельских жителей в общей численности населения России не менее 25,3 % в течение следующих пяти лет. Сейчас в области этот показатель выше среднего по стране - 32%.

Во-вторых, увеличить доходы семей, живущих в сёлах, до 80% по сравнению с доходами городских жителей. На Дону за прошлый год такое соотношение выросло на шесть процентов и составило 75,6%.

В-третьих, общая площадь благоустроенных жилых помещений в селах должна увеличиться до 50%. В настоящее время показатель составляет 38,5%.

В этом году на достижение трёх главных целей будет направлен 1,1 миллиард рублей. Материальную помощь для улучшения жилищных условий уже получили 125 донских семей. Также в сельской местности в 2020 году вводится в эксплуатацию более 80 километров газовых и водопроводных сетей. Одним из одобренных проектов стал капитальный ремонт трех домов культуры, лицея и детского сада.

Депутаты приняли ряд обращений в федеральные органы власти. Как сообщил председатель ЗС РО Александр Ищенко, подготовлены обращения к заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой и Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину. Инициативы касаются предоставления медицинских препаратов пациентам со спинальной мышечной атрофией за счёт федеральных средств. Недавно Правительство России сообщило, что перечень орфанных заболеваний, лечение которых осуществляется за счет федерального бюджета, будет расширен.

- Расходы по этому заболеванию федерация должна взять на себя со следующего года, - рассказал Александр Ищенко. - Наше с коллегами из ЮРПА обращение в поддержку этого проекта уже ушло в Правительство РФ. Подкрепляя эту работу, мы вынесли вопрос и на сегодняшнее заседание. К началу обсуждения мы уже получили фактический ответ от Татьяны Голиковой.

На Дону проживают 57 граждан со СМА, из них 47 - дети. Данные актуальны на 1 августа этого года. Лечение таким пациентам обходится очень дорого. Стоимость первого курса достигает 47 миллионов рублей, а поддерживающая терапия каждый год– еще 24 миллиона. Мало кто может позволить себе такие траты, именно поэтому больным в регионах нужна помощь из федерального бюджета.

– Да, эта тема сейчас активно прорабатывается, высокая степень готовности, - добавил первый зампредседателя донского парламента – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев. - Как вы знаете, в Государственную Думу по инициативе Президента России внесен законопроект, и он уже рассмотрен в первом чтении, об увеличении НДФЛ с 13 до 15 процентов для доходов сверх пяти миллионов рублей в год. И именно средства от этого повышения планируется направлять на лечение детей с орфанными и другими редкими заболеваниям.

Следующее обращение к Татьяне Голиковой - о регулировании работы квестов. По данным Генпрокуратуры, с 2018 года в России выявили более двух тысяч нарушений в организации и проведении подобных мероприятий. Депутаты предлагают создать законодательную базу для установления требований к проведению квестов.

Александр Скрябин и Артур Сурмалян заострили внимание на проблеме обманутых дольщиков. В соответствии с федеральным законом создан единый список проблемных многоквартирных домов. Внесённые в федеральный реестр граждане не входят в список субъекта. Тем самым они теряют право на получение поддержки от региона по областному законодательству.

Для обеспечения жителей Дона дополнительными гарантиями, депутаты предлагают закрепить право на получение региональной поддержки. Обманутые дольщики смогут выбирать, чем воспользоваться – федеральной или областной помощью.

Кроме того, депутаты проголосовали за изменения в региональном законе «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях». Ежемесячные выплаты и дополнительная поддержка приемным семьям за каждого третьего и последующих детей увеличилась на 3%. Размеры выплат теперь составляют 8 710 рублей и 1 742 рублей соответственно. Начисление средств будет осуществляться с 1 октября текущего года.

Донские депутаты также предложили федеральным законодателям установить порядок согласования работ по углублению дна рек.

Расчистка донных отложений вредит растительности и обитателям судоходных рек, особенно во время нереста. В областном Заксобрании пришли к единому мнению: нерегулируемые дноуглубительные работы могут стать причиной полной потери акватории нижнего Дона, которая является важным объектом рыбного промысла. Минимизировать ущерб можно при согласовании организации дноуглубительных процессов с органами исполнительной власти.

Еще одно обращение парламентарии адресовали министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Предлагается как можно быстрее восстановить субсидирование совместных проектов, в которых принимали участие представители промышленных кластеров. Программа действовала по всей России с 2016 по 2020 год. Во время пандемии производственники столкнулись с проблемой: комплектующие стали поступать с перебоями. Возвращение программы предполагает субсидирование для налаживания в России производства необходимых деталей.

К Денису Мантурову депутаты подготовили еще одно обращение: нужно на два года увеличить срок переходного периода по внедрению обязательной маркировки товаров – то есть до 1 января 2022 года. Инициатива поможет предприятиям с финансовые затруднениями из-за пандемии коронавируса.

Государственной Думе направлено обращение на тему сельскохозяйственного оборудования. Объемы производства увеличились в три раза за 2017-2019 года благодаря вложенным 15 миллиардам рублей. Более того, доля сельхозмашин отечественного производителя на рынке страны увеличилась с 24% до 60%. Также появились новые рабочие места – всего около 16 тысяч. Но в этом году размер субсидий сократился до 10 миллиардов, а спрос на аграрную технику упал из-за кризиса. Чтобы поднимать отрасль парламентарии предлагают ежегодно вкладывать по 15 миллиардов рублей из федерального бюджета. Уровень субсидирования при этом необходимо сохранить на уровне 15-20% от стоимости сельхозтехники.

Важным пунктом заседания стало назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка в донском регионе. Ее вновь заняла Ирина Черкасова, которая трудится на этом посту на протяжении десяти лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру